Про видавництво Передплата Наука Реклама Розповсюдження Звітність ПартнериМедіа Контакти RSS RRS | Додати в вибране в избранное |
Издательский дом

Современные диджитал-стратегии в сфере FMCG. Опыт брендов METRO Cash&Carry и АТБ


Современные диджитал-стратегии в сфере FMCG. Опыт брендов METRO Cash&Carry и АТБ

Развитие мобильных технологий столкнуло FMCG-маркетинг с новым вызовом – необходимостью внедрять инновационные методы продвижения в свою стратегию. В процессе подготовки к конференции-вечеринке Digital Monkey мы проанализировали последние тренды цифрового маркетинга в сфере FMCG и узнали, как реализовывали в этом году свои диджитал-стратегии крупные бренды в Украине – METRO Cash&Carry и АТБ.

Главное – баланс!

Однозначно, чем больше и лучше FMCG-маркетинг использует цифровые методы для продвижения товаров, тем выше будут продажи и прибыль соответственно. Но внедрять новые технологии раскрутки также нужно осторожно и продуманно, иначе можно больше навредить, чем помочь. И самое главное – в попытках освоить приемы цифрового маркетинга не стоит забывать о традиционных методах продвижения.

Да, статистика показывает, что уровень доверия к телевизионной или наружной рекламе товаров категории FMCG стабильно падает, но, тем не менее, он есть. К тому же, несмотря на популярность интернета, люди по-прежнему смотрят телевизор, слушают радио и видят в городе баннеры. Поэтому, объединив две технологии продвижения в своей FMCG-стратегии, вы сможете охватить максимальное количество аудитории и наладить собственные способы общения с ней. Рост продаж и прибыли при таком раскладе не заставит себя долго ждать. Опыт METRO Cash&Carry и АТБ, которые уже перешли на новую маркетинговую стратегию, это подтверждает.

 

METRO Cash&Carry налаживает личный контакт с покупателями

Компания в прошлом году провела довольно интересный эксперимент во Львове. Она создала сайт, предоставляющий львовянам возможность быстро и без особых усилий получить информацию о скидках, бонусах и акционных предложениях, действующих в сети магазинов METRO. При этом покупатели продолжали получать и печатные каталоги с соответствующей информацией. Результаты удивили: продажи за июль 2015 года увеличились на 7,7% по сравнению с предыдущим месяцем и сразу на 54% в сравнении с тем же периодом 2014 года! При этом продажи по тем клиентам, которые получали печатные каталоги, также выросли, да еще и сразу на 16%. 

Как видно из данного примера, использование одновременно и традиционных, и инновационных методов продвижения в итоге дает не просто хороший, но поразительный результат. Но у МЕТРО есть и другие поводы для гордости. «Мы являемся первым ритейлером, у которого появилась именно мобильная версия сайта, которая позволяет клиентам удобно просматривать предложения на смартфоне и планшете», – поделилась с нами Оксана Куликова, руководитель управления маркетинга METRO Cash&Carry Ukraine. Мобильный трафик на сайт, кстати, уже составляет 40%.

 

АТБ – за свободу в Интернете!

АТБ, как и METRO Cash&Carry, вовсю использует традиционные методы FMCG-маркетинга. Реклама на телевидении и на радио, громкие распродажи, постоянное планирование того, как и где размещать товар в магазинах сети в зависимости от времени года и т.д., – все это неизменно присутствует в маркетинговой стратегии компании.

При этом специалисты по маркетингу АТБ рассказали нам, что в онлайн-сегменте бренд стремится отказаться от прямого навязывания своих товаров и предложений, считая, что это будет только отталкивать покупателей: «Интернет в отличие от ТВ - это территория свободы, поэтому пользователи интернет крайне неохотно потребляют рекламный контент, навязываемый брендом».

«В то же время, – отмечает Константин Мельников, директор по маркетингу «АТБ-маркет», – пользователи охотно генерируют контент самостоятельно и обмениваются им. Подхватив правильную волну и ненавязчиво стимулируя пользователей создавать выгодный для бренда контент, можно добиться гораздо большего вовлечения, чем бомбардировкой прямыми рекламными сообщениями».

Мнения и примеры, приведенные нами в этой статье, – лишь вершина айсберга. В данный момент существует множество идей и инструментов, которые позволяют добиться потрясающих результатов как в сфере FMCG, так и в других бизнес-сегментах. Подробнее о них вы сможете узнать на конференции Digital Monkey уже 16 декабря. Спикеры конференции расскажут об эффективных стратегиях, подведут итоги развития digital-индустрии и расскажут об инновациях в этой сфере и трендах будущего года.

Присоединяйтесь и вы! Регистрируйтесь для участия в конференции прямо сейчас!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наші партнери

                                                         

  

                                                                        

 

              

                                                

  

                                                  Дедал Инфо        

   

                                                                

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архів номерів Архів номерів Архів номерів


Новини видавництва
Анонси
Фото
Відео
Фінансова звітність компаній
Актуальне інтерв`ю
Наукові статті

 


  ОНЛАЙН-ПЕРЕДПЛАТА  
 
 
  
 
 
 

  
 
 

  

 

  


  
   
   

 

 

 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 
 
 

 
  

  
 

 
МЕДІА-ПАРТНЕРИ
































НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Рекламный Украинский Портал. Сайт о полиграфии и рекламе в Украине, интересные новости рекламы

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru