Об издательстве Подписка Наука Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Что такое IPO

Что такое IPOАббревиатура IPO сейчас достаточно популярна не только на Западе, но и на постсоветском пространстве. В Украине эти три магические буквы приводят представителей околофинансового бизнеса в благоговейное исступление. Впрочем, часто даже профессиональные игроки путают понятия, и под «первичной публичной продажей» подразумевают все что угодно, от закрытого частного размещения, до презентации облигационного выпуска. Причем это ничуть не мешает брать деньги за консалтинг и мнимую подготовку к IPO.

Как всё начиналось…

Исторические корни IPO уходят в начало XVII века, когда в Англии и Голландии акционерные компании впервые предложили свои акции на бирже частным инвесторам. Современная история IPO начинается с 70-х годов XX века, после либерализации мирового финансового рынка. С тех пор рынок IPO испытывал взлеты и падения. Наиболее значительным стал его рост во время «бычьего» («быками» на фондовом жаргоне принято называть игроков, толкающих рынок вверх, а стоимость ЦБ к подорожанию) периода 1995–2000 годов. В рекордном 1999 году, в период стремительного развития IT-компаний, на мировой рынок IPO вышло около 2000 компаний, привлекших примерно 200 млрд дол. США.

Рынок IPO испытал существенное снижение в период спада на фондовых рынках в 2001–2003 годах. В 2003 году через IPO было привлечено лишь около 50 млрд дол. Однако уже в 2005 году на рынок вышло более 1500 компаний, которые привлекли в общей сложности 168 млрд дол. Таким образом, можно утверждать, что рынок первичных размещений сильно подвержен цикличности, и за периодом спада активности, который наблюдается в настоящее время, можно ожидать бурную активность. Здесь главное найти «модную фишку», это, кстати, еще одна характеристика рынка IPO – инвесторы подвержены с презрением опровергаемому стадному чувству, и всегда находится модная отрасль экономики, в которую деньги начинают литься просто рекой. Как водится, в последствии выясняется, что «модная» отрасль не является «Клондайком» и там тоже есть предприятия, которые банкротятся, сколько денег им не давай. После ряда громких разорений активность на рынке IPO временно затухает, а потом все начинается сначала.

Определение понятий

И вся же, чтобы говорить об IPO стоит сначала уяснить, что же это все-таки такое. Ответ лежит в словах, легших в основу аббревиатуры IPO (Initial Public Offering). Итак первое слово это «первичная». То есть для того чтобы сделать IPO акционерное общество должно произвести дополнительную эмиссию (выпуск) акций, и эту эмиссию и продать на бирже. Если же акции компании уже имели собственника, то их размещение на бирже с целью перепродажи, это прохождение листинга, а уж никак не IPO, в чем так любят уверять некоторые украинские консалтеры.

Далее идет слово «публичная». Здесь тоже все просто, предложение на продажу дополнительной эмиссии акций должно быть открыто для всех участников биржевой торговли. Соответственно должна быть открыто предоставлена достоверная аудированная информация о всех аспектах жизнедеятельности  эмитента, плюс к участию в покупке акций нельзя искусственно ограничить доступ. Этот термин часто путают с закрытым размещением, изначально нацеленным на ограниченный пул инвесторов, что не мешает в последствии громко кричать о якобы проведенном IPO.

И, наконец, «продажа», хотя в данном случае имеет место трудность перевода, речь скорее идет о предложении, нежели о продаже. Дело в том, что когда эмитент выставляет свою дополнительную эмиссию акций на продажу, он определяет объем предложения и первоначальную стоимость акций. Если спрос на эти акции превышает предложение, а такое бывает и не редко, то заявки на покупку с более низкой ценой либо не удовлетворяются, либо удовлетворяются частично. С другой стороны, эмитент и его консультанты могут и переоценить свою стоимость, и эмиссия может быть недоразмещена, либо размещена по более низкой стоимости нежели планировалось изначально. 

Украинские IPO

В Украину IPO-движение пришло в 2005 году, когда сразу три украинские компании провели первичные размещения акций на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Первой украинской компанией, осуществившей публичное размещение акций на западном рынке, стала Ukrproduct Group, занимающаяся выпуском, дистрибуцией и торговлей молочной продукцией. В середине февраля 2005 года компания объявила о продаже на Alternative Investment Market (AIM) Лондонской фондовой биржи 27,2% своих акций. В результате размещения компания привлекла инвестиции на сумму около 6 млн фунтов стерлингов, которые были направлены на модернизацию двух молочных заводов. Следом за ней в том же году и на том же AIM нефтегазодобывающая компания Cardinal Resources привлекла 10,6 млн фунтов стерлингов, направленных  на увеличение объемов добычи нефти и газа. Затем инвестиционная компания «XXI век» не мудрствуя лукаво привлекла $139 млн так же на AIM.

В прошлом 2010 году на IPO вышли 6 компаний: французская агрогруппа AgroGeneration, имеющая активы в Украине (размещение 25% акций на 12 млн. евро на NYSE Euronext), «Авангард» (размещение 20% акций на $188 млн. на Лондонской фондовой бирже), «Агротон» (размещение 26,2% акций на $54 млн. на Варшавской фондовой бирже), «Милкиленд» (размещение 22,4% акций на 60 млн. евро в Варшаве), «Садовая Груп» (размещение 25% акций за $30,4 млн. в Варшаве), «Агролига» (размещение 16,67% акций на 1 млн. евро в Варшаве). Суммарно украинские компании привлекли от IPO в 2010 г. около $371 млн. (прогнозы на прошлый год варьировались в пределах $0,3-1,5 млрд.).

Как видим, пока что «фишкой» Украины на мировых финансовых площадках являются компании аграрного сектора. Похоже на то, что это адекватная оценка мировым сообществом места Украины в мировом распределении трудовых ресурсов.

Важной особенностью IPO по Украински является  практически полное отсутствие возможности  резидентам Украины произвести размещение ЦБ на иностранных фондовых площадках. Существующее законодательство не позволяет компаниям выходить на международные рынки под украинским флагом, для украинского юридического лица акции должны выпускаться исключительно в национальной валюте, которую иностранные инвесторы не слишком то жалуют. Также украинская компания не может выпустить более чем 25% акций за рубежом.

Кроме законодательных и нормативных анахронизмов серьезным препятствием на пути украинского эмитента к финансовым богатствам лежит коренным образом отличающаяся система учета и отчетности (и бухгалтерского, и налогового). Да и принцип построения отчета у отечественной и у иноземной компании в корне разнятся – у нас прибыль усердно «прячут», опасаясь фискального терроризма, у них, напротив, «накручивают» с целью увеличения привлекательности бизнеса.

Вот и получается, что для того, чтобы произвести публичное размещение акций за рубежом, украинской компании приходится создавать надстройку, зарегистрированную где угодно, только не в Украине. Уже эта буферная компания обычно и является владельцем активов в Украине и производит эмиссию своих акций. То есть по сути, Украины нет на инвестиционной карте мира, де-юре мы колониальное владение благополучных иностранных фирм, повышающих своими налоговыми отчислениями и репутацией привлекательность юрисдикций, далеких от Украины.

Алексей Савченко

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                         

  

                                                                        

 

              

                                             

  

                                                  Дедал Инфо             

   

                                                           

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 
 
 

 
   
"Камелія" квіти від виробника
 
 

  
 

 

 




















НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Белый каталог сайтов

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru