Об издательстве Подписка Наука Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Ломбард на ладони

 
 
 
Последние годы показали, что выдача ломбардного кредита – весьма прибыльный и стабильный бизнес. Явным подтверждением этому являются новые отделения ломбардных учреждений, которые появляются у ваших домов. Поэтому не мудрено, что бизнес заострил внимание на том, как начать и развить ломбардную деятельность.
 
 
 
 
С чего все начинается
 
 Ломбарды переживают бурный рост благодаря многим факторам. Но определяющим в этом отношении являются периоды экономических кризисов, когда у многих людей исчезает стабильный источник доходов при сохранившихся обязательствах. В таких случаях резко возрастает спрос на быстрые деньги, и здесь на помощь приходят именно ломбарды. Это связано с тем, что даже в условиях кризиса ломбарды могут весьма оперативно выдавать кредиты населению.
 
 Так, данный бизнес построен на предоставлении людям кредитов по более простой процедуре, нежели банковский кредит. Именно потому что получить деньги, в которых нуждаешься, большинству людей хочется быстро – услуги ломбардов всегда пользовались и будут пользоваться спросом. 
 
 «В ломбарде гораздо проще и быстрее получить ссуду или кредит, не нужно поручительств и кредитной истории, достаточно оставить залог. Кредит в ломбарде сроком от 1 до 30 дней можно получить буквально за несколько минут», – рассказывает Валентина Чаплыгина, владелец ТМ Сети Ломбардов «Комод».
На рынке Украины работают два вида ломбардов. Классические ломбарды основную прибыль получают от процентов за пользование кредитом – в их интересах, чтобы клиент выкупал сданные вещи, а процент невыкупленных предметов составлял 5­10%. Вторая категория ссудных учреждений – замаскированные пункты скупки ювелирных изделий. С их помощью ювелиры­производители пополняют свои запасы. Такие ломбарды оценивают вещи дешево, а проценты за пользование кредитом предлагают завышенные, подталкивая клиента не выкупать предмет залога. Классические ломбарды, живущие на проценты, предпочитают работать в спальных районах. Жители пользуются ломбардом как домашним банком. Ломбард при этом заинтересован в том, чтобы раздать клиентам как можно больше кредитов. Ведь в таком случае он получит больше денег в виде процентов.
  
Как открыть ломбард 
 
 Что касается ломбарда, то уже на первом этапе следует учитывать требования многочисленных общих и специальных нормативно­правовых актов. В первую очередь, актуальны вопросы, касающиеся организационно­правовой формы ломбарда, его учредителей, наименования, учредительных документов, формирования уставного капитала, выбора местонахождения, требований к руководителю и главному бухгалтеру. Ломбард создается в форме Полного Общества. Его учредителями могут быть как юридические, так и физические лица (зарегистрированные как субъекты предпринимательства), которые занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом. При этом каждый из участников ломбарда может быть учредителем только одного полного общества. 
В отличие от других хозяйственных обществ, полное общество осуществляет свою деятельность на основании учредительного договора. Законодательством Украины предусмотрен целый ряд требований к данному документу. И все их необходимо правильно отразить в договоре, поскольку нарушение установленных требований к содержанию учредительного договора может стать причиной отказа в государственной регистрации, а также регистрации ломбарда как финансового учреждения. 
Минимальные инвестиции на открытие полного общества составляют от 400 тыс. грн. Необходимо собрать невероятно много документов, которые должны быть заполнены правильно вплоть до символа. Рассматриваются такие дела от 1 до 6 месяцев.  
  
 Как видим, процесс организации ломбардного бизнеса – это не только круглая сумма, но и большое количество времени на оформление всех нужных бумаг. Есть более простой способ, как открыть ломбард. Это открытие ломбарда по франшизе, то есть начать работу с уже существующим ломбардом. Это минимум затрат ваших денег, времени и нервов. Франшиза под открытие ломбарда под одной торговой маркой имеет определенные преимущества: узнаваемый бренд в разных точках страны, быстрая процедура оформления бизнеса. 
 Есть и другие выгоды, которые зависят от политики в самой ломбардной сети. «Сеть ломбардов «Комод» предлагает 5 пакетов. Также у нас действует программа лояльности для всех партнеров, которая позволяет уменьшить сумму роялти с каждым открытым отделением ломбарда», ­ говорит Валентина Чаплыгина.  Сеть берет на себя всю бухгалтерию, предоставляет весь перечень необходимых документов для финансовой организации и юридическую поддержку. В случае изменений форм, норм, правил и законов, сеть законодательно правильно и грамотно ведет отделение, помогает с реализацией драгметалла, авто, недвижимости. 
Следующий этап заключается в том, чтобы определиться с видами залога, под которые вы будете выдавать кредит. К примеру, для того, чтобы кредитовать людей под залог изделий из кожи и меха, вам нужно заранее позаботиться о дополнительном помещении для хранения данных вещей. Потому что ломбард несет ответственность о состоянии вещей, которые принимает в качестве залога.
Предложений по бизнесу, в том числе, в ломбардной сфере – достаточно много. Поэтому нужно хорошенько взвесить все плюсы и минусы. На данный момент выгоднее присоединиться к существующей ломбардной сети, потому что это позволит вам в быстрые сроки приступить к работе. 
 
Прибыльный интерес

 Ломбардный бизнес в Украине с каждым годом набирает обороты. Причем в зависимости от сети рост наблюдается или за счет увеличения клиентской базы, или за счет расширения принимаемых залогов. «Одним из популярных видов кредитования под залог является золото и техника. Кредиты выдаются от 1­го до 30 дней», – говорит Валентина Чаплыгина. 

 

 
 Что касаемо особенностей в выборе залогового имущества, то чем больше перечень принимаемых залогов, тем больше увеличивается оборот отделения. К примеру, ломбард, в котором принимают только распространенные залоги (драгоценный металл и технику), проигрывает по месячному обороту тем ломбардам, в которых принимают меха, автомобили, антиквариат и многое другое. 
Вопреки существующему мнению, основной контингент – вовсе не малообеспеченные пенсионеры или богатые прожигатели жизни. На самом деле большинство успешных ломбардов ориентированы на клиентов среднего класса. Именно они желают оперативно получать денежные средства для решения своих текущих проблем. У каждого свои потребности, кому нужно срочно внести очередной платеж по банковскому кредиту, например, а наличных не хватает, ну а кому в интерактивном клубе поиграть. 
 
Ломбарды достаточно часто сталкиваются с не выкупом заложенного имущества. Средний процент не выкупа на уровне 20%. «По поводу судьбы невыкупленного залога – мы нацелены на развитие собственных магазинов при ломбарде», – отмечает Валентина Чаплыгина. Витрина при ломбарде, где происходит реализация невыкупленных залогов. По ее мнению, невыкупленное имущество не является риском для ломбарда. Это реализация невыкупленного залогового имущества конечным потребителям через магазины сети либо предприятиям по договору. В случае реализации с витрины ломбарда, стоимость имущества учреждением определяется самостоятельно, но не менее себестоимости имущества.
 
Любые «хорошие времена» – всегда результат упорного труда и постоянной самоотдачи в прошлом. То, что вы делаете сегодня, – залог завтрашних результатов. Если вы хоть на минуту ослабите концентрацию, то неизбежно начнете откатываться назад. Поэтому, если хотите и завтра пожинать плоды, сейте семена каждый день. 
 
ВАЖНО:
 
Черты хорошего ломбарда: презентабельность ломбарда; индивидуальный подход к каждому клиенту; максимальная оценка товара; бережное отношение к имуществу; программы лояльности постоянным клиентам; безопасность (кассира, клиента); гарантия сохранности залога; высокий уровень знаний эксперта. 
 
Подготовил Максим НЕЧИПОРЕНКО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                  

  

                                                                        

 

              

                                             

  

                                                  Дедал Инфо             

   

                                                           

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 

 
 

 
 
  

   
"Камелія" квіти від виробника
 

 
 

  
 

 

  

























НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Белый каталог сайтов

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru