Об издательстве Подписка Наука Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Банкам никаких поблажек

Ежегодная осенняя бизнес-активность заставляет пристально взглянуть на банковский сектор, без которого невозможна финансовая деятельность, а значит, и развитие страны и обычной украинской семьи. Всех волнует, что будет с кредитами и нашими кровными депозитами?

Банковский сектор Украины будет оставаться убыточным в течение 2016 года из-за существенных отчислений в резервы на покрытие убытков от кредитных операций. Доля рискованных кредитов выросла до невиданных размеров. Даже в самом крупном, системном «Приватбанке» при кредитном портфеле порядка 210 млрд. грн. значительная часть приходится на рискованные и выданные «связанным» субъектам (т.е. самим себе, о чем недавно подтвердила прокуратура. 19 млрд. грн. так называемых кредитов выведены из банка и не будут никогда возвращены. По разным оценкам, а надо полагать, что никто из реальных экспертов не был допущен к банковской документации, размер докапитализации «Приватбанка» оценивается от 40 до 80 млрд. грн. НБУ явно не раскрывает всей ситуации и в «Ощадбанке». Конечно же, государство не допустит банкротства «Ощадбанка», но сейчас, когда Украина находится под внешним управлением, трудно судить, что прикажут эксперты МВФ. А кредитный портфель «Ощадбанка», по словам экспертов, тоже подпорчен «плохими» кредитами.

Восстановление прибыльной деятельности банковского сектора ожидается не ранее 2017 года. В отчете НБУ также указывается, что с начала 2014 года почти 80 банков (более трети общего количества) были выведены с рынка: на них в совокупности приходилось около 30% активов банковского сектора в начале 2014 года. При этом выплаты, связанные с возвращением Фондом гарантирования вкладов физических лиц гарантированных депозитов населения, уже превысили 70 млрд. грн., а от погашения кредитов и реализации активов этих банков поступило 16 млрд. грн. Согласно отчету, в течение 2016 года крупнейшие 20 банков должны будут обеспечить показатели достаточности капитала на уровне 4% и адекватности регулятивного капитала на уровне 5%.

Вместе с тем, достижения норматива адекватности регулятивного капитала на уровне 10% разрешено до конца 2018 года. Многие украинские банки не выполняют требований НБУ по увеличению капитала, так что в ближайшее время может быть закрыто до нескольких десятков финучреждений.

По данным НБУ, капиталы менее 120 млн. грн. имело 18 банков, от 120 до 300 млн. грн. – 53 банка и от 300 до 50 млн. грн. – 12. На капитализацию у банков осталось совсем немного времени – увеличить капиталы до 300 млн. грн. – до 11 января 2017 г. В НБУ не обещают подопечным никаких поблажек, там уверены, что увеличение капиталов банков – это гарантия стабильности системы. Поэтому собираются строго следить за выполнением требований и принимать меры в отношении нарушителей. В НБУ уверены, что наращивание банками капиталов позволит предотвратить превращение банков в финансовые пирамиды.

Банковский бизнес должен постоянно развиваться, и если банк не в состоянии угнаться за рынком, он не может и конкурировать за клиентов. В результате банки начинают проедать свой капитал, и как следствие – привлекать вклады под более высокие ставки не для кредитования, а для покрытия своих операционных расходов. А значит, требовать все больше и больше вкладов под все возрастающие ставки – фактически, строить финансовую пирамиду.

Но те, кто понимает природу капитализационных требований, не согласен с этими доводами. Они считают, что это вызвано выполнением требований МВФ, что этап устранения с рынка банковской системы «дутых» (финансово ненадежных) банков пройден, хотя и не безболезненно. Особенно это сказалось на недоверии к банковской системе со стороны населения. Хотя в НБУ считают, что они проделали очень большую работу, в том числе раскрыли структуру собственности, и теперь начинается следующий этап, который должен уменьшить количество банков путем слияния или поглощения, продажи тех банков, собственники которых не готовы вкладывать свои деньги в капитализацию и развитие своего бизнеса.

Слияний или объединений ждут немногие, так как законодательство по упрощению процедур слияния и поглощения пока не принято. Правда, в НБУ уверяют, что механизм слияний и поглощений уже отработан, и обещают оперативно его внедрить для тех, кто не выполнил требования по 120 млн. грн. И должен быть закрыт.

Но в таком случае возникнет много вопросов, которые необходимо будет решить уже при непосредственном слиянии. Например, соответствие модели ведения бизнеса между банками, стратегии банков, видение дальнейшего бизнеса акционерами, вопрос распределения акционерного капитала и т.д. И если все возможные варианты не реализуются или будут слишком затратными, то лишь тогда банки могут принять решение о ликвидации. Согласно кластеризации банков, которую провел НБУ в конце 2015 года, в III и IV группе банков только небольшое количество было определено как «рыночные». И можно предположить, что именно они могут быть интересны для новых потенциальных акционеров.

Кэптивные или схемные банки вряд ли найдут желающих для последующего слияния с точки зрения их перспектив на рынке. Нас, потребителей банковских услуг, интересует, сколько банков реально могут воспользоваться той или иной возможностью выжить и скольким все-таки придется покинуть рынок? Кому доверять, а кому нет? Что ж, НБУ настроен очень оптимистично. Согласно текущим остаткам на счетах незарегистрированных капиталов Нацбанк может помочь решить проблему с капиталом 14 банкам с капиталом до 120 млн. грн., 56 банкам – с капиталами от 120 до 300 млн. грн., и 12 – от 300 до 500 млн. грн. Но эти оценки НБУ строятся на предварительном анализе ситуации. Ведь еще не проведены стресс-тесты всех украинских банков и о деятельности всех банков информации у Нацбанка нет, хотя вроде бы и должна быть...

Поэтому в этом и может быть проблема. Как показало тестирование крупнейших банков страны, от них в итоге потребовали увеличения капиталов. Вот тут-то и возникла очевидная ключевая проблема – недоформированные резервы. Выяснилось, что многие банки показывали «нарисованными» свои балансы, и когда потребовались дополнительные средства на формирование резервов в требуемых объемах, их просто не оказалось.

Теперь большинство мелких недокапитализированных банков будут вынуждены уйти с рынка. Поблажки со стороны НБУ смогут получить только те, которые в течение этого года смогут предоставить убедительные аргументы наличия заинтересованных инвесторов, желающих войти в капитал банка. Самым сложным этапом для этих банков станет условие резкого (до 300 млн. грн.) увеличения капитала в крайне сжатые сроки (до января 2017 года). Банки, успешно прошедшие этот этап, будут иметь запас времени для последующих шагов поступательного увеличения капитала. В связи с этим, анализируя процесс стресс-тестирования банков, эксперты дают два прогноза:

первый – оптимистический – к весне 2017 г. Нацбанк в рамках программы капитализации прикроет около 15 банков;

второй – пессимистический – закроют все 25-30 банков.

Напомним, что за 2014-2015 гг. регулятор уже закрыл почти 70 банков, и на текущий момент в стране их осталось 111. Эксперты все же склонны думать, что, скорее всего, НБУ попытается смягчить удар по банковской системе – растянуть во времени закрытие недокапитализированных банков.

 

Фінансово-економічний тижневик "Україна Бізнес ревю" №35-36 від 26.09.2016 р.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                         

  

                                                                        

 

              

                                             

  

                                                  Дедал Инфо             

   

                                                           

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 
 
 

 
   
"Камелія" квіти від виробника
 
 

  
 

 

 




















НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Белый каталог сайтов

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru