Об издательстве Подписка Наука Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Казаки-разбойники

То, что взаимоотношения украинских автомобилистов и рыцарей свистка и «Визира» как-то не складываются, ни для кого не секрет. И потепления, по всей видимости, в ближайшие годы не намечается. Более того, ожесточенное противостояние, о котором раньше не очень охотно говорили вслух, выплеснулось недавно в средства массовой информации и Интернет: целая серия конфликтов между инспекторами ГАИ и водителями воплотилась в скандальные видеоролики, на которых гаишники выступают в качестве звезд Youtube.

Дело зашло так далеко, что департамент выпустил для своих сотрудников своеобразную памятку о поведении на дорогах. Документ в числе прочего напоминает им, что для запрета фото- и видеосъемки их действий при исполнении служебных обязанностей нет никаких причин. Об этом, кстати говоря, прямо заявил главный инспектор отдела организации работы дорожно-патрульной службы ГАИ Олег Серый. А чуть раньше экс-министр МВД Анатолий Могилев даже поблагодарил людей, фиксирующих неправомерные действия его подчиненных. "Это очень правильный подход, ведь есть гражданский контроль за деятельностью милиции. Сейчас все работники Госавтоинспекции ориентированы на то, что к водителям необходимо относиться так, как они бы хотели, чтобы относились к ним", – отметил он. Вместе с тем памятка рекомендует патрульным вести свою съемку неадекватных, по их мнению, водителей. Это в департаменте сделали не  подумавши: в должностной инструкции, регламентирующей действия инспектора ГАИ, нет такого прибора, как видеокамера, а те, что есть, должны работать исключительно в автоматическом режиме. Так что если облеченный официальными полномочиями сотрудник снимает водителя на свою бытовую камеру или мобильный телефон, он ведет незаконный сбор информации о частном лице. Чем это для него чревато, можно посмотреть в ст. 307 Гражданского кодекса Украины…

То, что перемены необходимы, хорошо понимают и в министерстве. Только, похоже, не знают, с какого конца за них взяться. Летом вступила в силу новая инструкция относительно работы подразделений дорожно-патрульной службы. Как сказал руководитель пресс-службы департамента ГАИ МВД Игорь Клопотий, она ориентирует сотрудников на профилактику ДТП и помощь участникам движения. «О качестве работы инспекторов будет свидетельствовать снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Мы планируем изменить имидж службы, выполняющей карательные функции, в пользу обеспечения безаварийного дорожного движения», – утверждает он. В том же примерно духе высказывался и бывший министр внутренних дел Анатолий Могилев, во всеуслышание заявлявший о необходимости такого рода изменений. «В последнее время все показатели работы ГАИ базировались на количестве остановленных автомобилей и составленных протоколов. На такой практике пора ставить точку. Задача работников Госавтоинспекции – предупреждать дорожно-транспортные происшествия не путем наказания, а проведением профилактических бесед», – подчеркивал министр. Как говорится, золотые слова. Вот только услышали ли их в низовых, работающих «на земле» подразделениях ДПС?..

Но в любом случае новый документ, без сомнения, адекватнее предшествующих регламентов. Из него, например, изъяли положения об открытом, скрытом и смешанном способах патрулирования, разрешающие инспекторам «партизанить» на машинах без опознавательных знаков. Отсутствует глава о поквартальном планировании работы патрулей ДПС. Теперь сотрудники ГАИ не вправе останавливать автомобили, на стекле которых нет талона о прохождении техосмотра, с грязными или размещенными в неустановленном месте номерными знаками.

Еще одно важное нововведение: патрули, действующие в черте города, должны отныне стоять не там, где им заблагорассудится, а находиться исключительно в местах повышенной концентрации ДТП. Правда, какие это места, никто толком не знает. Тем более что, по словам Игоря Клопотия, они могут меняться в зависимости от времени суток, погодных условий и прочих факторов, трактуемых работниками ГАИ по собственному усмотрению. Так что с дорожным патрулем по-прежнему можно будет столкнуться где угодно – и прежде всего там, где ему это выгодно с «коммерческой» точки зрения. «Наша практика показывает, что очень часто патрули ДПС располагаются там, где их плохо видно, используя для этого и рельеф местности, и зеленые насаждения», – утверждает лидер «Дорожного контроля» Ростислав Шапошников. Каждый водитель наверняка не раз сам убеждался в его правоте, доставая из кошелька очередную купюру.

Повальные поборы на дорогах – главная (хоть и не единственная) на сегодня беда украинской ГАИ. Не спорил с этим и Анатолий Могилев, признававший, что в Госавтоинспекции существует коррупционная пирамида, при наличии которой рядовые инспекторы, систематически вытрясая деньги из автомобилистов, часть полученного передают своему начальству. Иными словами, вымогательство поставлено на поток и пресекается скорее для виду, что бы там ни говорили высокопоставленные милицейские чины.

А способов «зарабатывать» наши гаишники изобрели множество. Вот только один из них, самый, пожалуй, излюбленный – «левые» и некорректно установленные дорожные знаки. Те, кто много ездит, давно уже знают: знак «Дорожные работы», сопровождающийся ограничением скорости, чаще всего никаких работ не предполагает – может, они и были, да закончились пару лет назад. Знак же оставили для того, чтобы собирать под ним «урожай» – ведь не все водители помнят пункт 12.10 ПДД, утверждающий, что скорость может ограничиваться только в том случае, если работы действительно ведутся. Патрульные охотно пользуются такой забывчивостью и вовсю выписывают незаконные протоколы – если, конечно, не удается получить вожделенную мзду. Та же примерно ситуация и перед стационарными постами ГАИ, возобновившими недавно свою работу – на подъездах к ним сплошь и рядом установили знаки, ограничивающие скорость до 30 км/час. С точки зрения Правил дорожного движения это абсолютно незаконно – ведь  такое ограничение предусмотрено только при проведении дорожных работ. К тому же скорость должна снижаться постепенно, и знаки, требующие снижать ее (не более чем на 20 км/час), следует устанавливать на расстоянии от 100 до 150 метров друг от друга. Но своя рука, как известно, владыка, и что там заморачиваться из-за каких-то ПДД, если деньги сами плывут в руки…

    Хотя, если разобраться, ничего забавного в этом нет. ГАИ превратилась у нас в сугубо коммерческую организацию, готовую на все ради «приработка», в том числе и вполне легитимного, поскольку держава, которой хронически не хватает средств, законодательно вменила ей в обязанности наполнение государственного бюджета, не научив при этом уважать закон и должным образом относиться к согражданам. Как только это произошло, сбор денег (и в собственный карман, и в казну) моментально стал доминантой в работе Госавтоинспекции, отодвинув на второй, а то и на третий план все ее прочие функции. Но даже это она делает крайне непрофессионально: отечественные суды удовлетворяют до 70% исков автолюбителей о признании штрафов ГАИ неправомерными.

Чем же еще занимается сей доблестный департамент, кроме проверок и засад на щербатых дорогах? Регулирует движение? Об этом даже смешно говорить: появление на любом оживленном перекрестке человека с полосатым жезлом моментально парализует траффик по всем направлениям. Причем задолго до проезда тех машин, ради которых все и затевалось. Следующий распространенный способ парализовать движение – отключение светофора. Причем на несколько дней, без видимых причин. Склещивание на таких перекрестках достигает пика в рабочие дни. Мы засняли на камеру, как это происходит на пересечении Луговой и Автозаводской. Пробка была на протяжении 2 км во все стороны. Водители даже остановили машину с милицейскими номерами, попросили разрулить ситуацию. Но доблестные милиционеры, сославшись на занятость, уехали и, видимо, даже не сообщили о проблеме. Не налажено у нас оперативное реагирование на пиковые ситуации на дорогах. Вот и приходится небезразличным людям самим налаживать движение.  А сколько таких выключенных светофоров! У нас не предусмотрена ответственность за такое выключение и парализованное движение. А наша национальная традиция – вешать светофоры на сложных перекрестках не сразу, а по итогам «приобретенной статистики» – просто поражает. Например, перекресток Григоренко и Гмыри перед такими популярными магазинами, как «Эпицентр» и «Метро», где в день проезжает тысячи машин, вот уже в течение трех лет создает опасность всем участникам движения. Недавно там повесили два светофора. Однако уже на протяжении трех месяцев не включают. Видимо, статистики по ДТП не добрали. Такая же история на улице Григоренко на двух нерегулируемых пешеходных переходах. Количество пешеходов, пострадавших на них, перевалило за 30. 

Что же еще должна делать служба? Следит за техническим оснащением улиц, вдумчиво расставляет дорожные знаки и светофоры? В Киеве и Севастополе не один десяток перекрестков остро нуждаются в этих нехитрых и не очень дорогих устройствах – из-за интенсивности и сложной схемы движения машины бьются там каждый день. ГАИ не предпринимает ровным счетом ничего, чтобы изменить ситуацию. Не многим лучше обстоят дела и в других крупных городах.

Но вот в чем наша Госавтоинспеция действительно поднаторела, так это в проведении различного рода профилактических мероприятий. Унаследованная от советских времен гаишная кампанейщина, позволяющая при случае красиво отчитаться, доведена у нас до подлинного совершенства. Каких только операций со звучными названиями и полной мобилизацией личного состава не проводят на украинских улицах и дорогах – «Номерной знак», «Документ», «Спецсигнал», «Иностранец», «Автобус», «Пешеход», «Такси», «Ремень безопасности», «Форсаж», «Урожай», «Пьяный водитель – преступник». И так далее.    

Последняя по времени всеукраинская операция – «Грузовой перевозчик-2011» – проводилась в середине ноября. Длилась она неделю, а в ее рамках работники ГАИ вместе с представителями территориальных управлений Глававтотрансинспекции проверяли, как грузоперевозчики соблюдают правила дорожного движения. Если включить нормальную, человеческую логику, получится, что во все остальное время следить за соблюдением безопасности на дорогах (то есть исполнять свои непосредственные служебные обязанности) гаишникам ни к чему.

Никогда не слышал, чтобы в странах Европы или Америки дорожная полиция устраивала какие-либо специальные недели, декады или месячники. В этом просто нет необходимости – там работают каждый день. И на дорогах у них порядок. В отличие от того, что происходит у нас.

Проблем у нашей ГАИ множество. И решение их, к сожалению, не зависит от издания новых инструкций, сокращения штатов, перманентного открытия или закрытия стационарных постов ДПС. Даже увеличение размеров штрафов за нарушения правил не приносит ожидаемого результата – повышаются только тарифы на дорожные «индульгенции». Нужно искать какие-то иные, действенные механизмы перемен, не ограничиваться имитацией реформ. Понятно, что многое (если не все) зависит здесь от готовности властей сделать дорожную жизнь украинцев хотя бы приемлемой, не вызывающей ежедневного раздражения и негодования. Не люблю ссылаться на мифологизированный грузинский опыт, но там радикальные шаги правительства по реформированию милиции в целом и госавтоинспекции в частности оказались оправданными. И теперь правоохранительным органам в этой стране доверяют 82% граждан. А у нас – 47%, да и это, пожалуй, преувеличение…

Понятно, что у нас не Грузия, и ментальность десятков тысяч доблестных украинских гаишников нельзя изменить в одночасье. Но стремиться-то к этому надо…

Наши же власти пока только добавляют неразберихи в организацию дорожного движения. Не так давно спикер украинского парламента Владимир Литвин ответственно заявил, что министру внутренних дел поручено не перекрывать дороги во время проезда кортежей председателя Верховной Рады и премьер-министра Украины. Спикер отметил, что хотя это и противоречит закону, предусматривающему соответствующее регулирование движения, он относится к такому поручению с пониманием. "Я иногда сажусь на выходных за руль и знаю, что такое двигаться, особенно по окружной дороге, когда выезжаешь на Житомир, и понимаю людей, которые находятся в статусе водителя", – сказал он, не уточнив, правда, кто и когда отдал МВД упомянутое распоряжение. Впрочем, это уже не важно – торжества демократии все равно не получилось: 15 ноября Верховная Рада отклонила законопроект, предполагающий внесение изменений в Закон «Об охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» относительно запрета ограничения движения транспортных средств. Так что первые лица державы со спокойной совестью могут ездить, а все остальные – стоять в заторах.

До тех пор, пока на украинских дорогах не наступят реальные перемены, автомобилисты и работники ГАИ так и будут чувствовать себя казаками или разбойниками (в зависимости от ситуации). И сакральный водительский анекдот про сержанта Петренко, у которого пятеро детей и который «ще не снідав», по-прежнему будет казаться многим совсем не смешным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                         

  

                                                                        

 

              

                                             

  

                                                  Дедал Инфо             

   

                                                           

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 
 
 

 
   
"Камелія" квіти від виробника
 
 

  
 

 

 


















НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Белый каталог сайтов

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru