Об издательстве Подписка Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Сергей Лесковский: «Без минеральных удобрений отечественного производства не будет обеспечена продовольственная безопасность страны»

 

 



Продукция агропромышленного комплекса всегда была основным двигателем украинского экспорта и гарантом экономического роста. Украина располагает самой твердой валютой – одними из лучших в мире черноземов, о чем большинство стран могут только мечтать. Но развитие фундаментальной отрасли экономики – сельского хозяйства – невозможно без поддержания и приумножения плодородия почв. Какие горизонты эффективности и культуры земледелия открывает производство минеральных удобрений нового поколения, с какими трудностями приходится сталкиваться отечественным производителям на этом пути – наш разговор с Председателем Наблюдательного совета ЧАО «Днепровский завод минеральных удобрений», вице-президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей, вице-президентом Украинского национального комитета международной торговой палаты Сергеем Лесковским.


– Сергей Федорович, на сегодняшний день ваше предприятие – одно из самых мощных и технически оснащенных в Украине. Каким образом вам удалось добиться инновационного прорыва в сфере производства минеральных удобрений?

– ЧАО «ДЗМУ» было создано в 2002 году на базе двух госпредприятий химической промышленности – «Агрофос» и «Аммофос», которые ранее входили в состав одного из химических гигантов СССР ПО «Приднепровский химический завод». За два года (с 2002 по 2004)  мы провели широкомасштабную реконструкцию, заменили старое на более эффективное и современное оборудование финских и немецких производителей. Погасили долги по зарплате и кредиторской задолженности. В 2004 году, уже через два месяца после завершения модернизации, смогли предложить продукцию широкого диапазона, как для внутреннего рынка, так и на экспорт. На тот момент мы единственные в Украине могли выпускать классическое удобрение NPK 16.16.16, включающее 16% азота, 16% фосфора и 16% калия.

 

– Внедрение систем высокоточного земледелия плюс строгий контроль сроков и норм внесения минеральных удобрений гарантирует получение продукции высшего качества. Что в этом плане вы можете предложить современным аграриям?

– Наша основная специализация – производство азотно-фосфорных удобрений. Второе направление – производство фосфорно-калийных удобрений всемирно известных марок. Мы можем производить более 20 марок, в том числе специальные марки по спецзаказу агрокомпаний, которые сегодня, на основе химических анализов, ориентированы на точное земледелие, где очень важен баланс необходимых микроэлементов. Например, для одних грунтов надо дать меньше азота, а больше калия, фосфора. И наоборот. Большая часть ассортимента нашей продукции не имеет аналогов в Украине. Предмет нашей особой гордости – отсутствие рекламаций по качеству. То, что наша продукция отвечает мировым стандартам, многократно подтверждалось независимыми международными инспекциями контроля качества химической продукции.

 

– Комплексные жидкие удобрения – новый продукт на рынке. Насколько это перспективное направление?

– Последние годы работу украинских аграриев сопровождают экстремальные условия, связанные с изменением климата в мире. С каждым годом все длиннее становятся периоды засухи. 10-15 лет назад помесячные объемы осадков были низкими только в южных областях, сейчас этот экстремальный поток движется на север страны. Два года назад благодаря модернизации мы освоили выпуск жидких комплексных удобрений. Они себя отлично зарекомендовали на рынке. Преимущество жидких удобрений в том, что слой грунтов пропитывается ими даже в засуху и минеральные вещества растениями динамично усваиваются. Сыпучие же удобрения работают только тогда, когда после их внесения выпадают осадки, они растворяются и только после этого идет пролонгированное действие. Если дождя нет, фактически это впустую потраченные деньги. Зернышки пшеницы будут хлипкие, масса их меньше, соответственно, классность зерна значительно ниже. То есть это будет уже не пшеница продовольственных сортов 2-3 класса, а лишь 6-го класса, которая используется на корм скоту.

Жидкие удобрения более сложные и затратные в процессе внесения, но результат стоит того. Фактически это инвестиции агрокомпаний в свое производство, которые дадут многократную отдачу.

В нынешних конкурентных условиях, когда сегодня мы видим самые низкие за последние 10 лет цены на все виды зерновых, может выжить экономика только сильных и опытных аграрных компаний, которые понимают как модернизировать технологию производства за счет использования засухоустойчивых семян и сбалансированной системы удобрения почвы.

 

Полную версии интервью читайте в газете №40-41 от 28 сентября 2015

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                  

  

                                                                        

 

              

                                             

  

                                                  Дедал Инфо             

   

                                                           

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 

 
ЗАКОНОДАВСТВО ТА СУДОВА ПРАКТИКА
 

   
"Камелія" квіти від виробника
 

 
  

 

  


 

 
 

 

  





















НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля




Погода в Киеве


140



Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru