Об издательстве Подписка Наука Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Большой шаг в уникальном инженерном проекте – надвижка арки ЧАЭС Новая конструкция защитит разрушенный реактор 4-го энергоблока

 

 

 

Сегодня в одном из самых амбициозных инженерных проектов в истории человечества произошло знаменательное событие - начался процесс надвижки в штатное положение арки, которая укроет радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Новый безопасный конфайнмент (НБК) Чернобыльской АЭС - крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36200 т.

 

В настоящее время эта конструкция надвигается в штатное положение над 4-м энергоблоком ЧАЭС, который был разрушен во время аварии 30 лет назад.

Надвижка началась в 14:15. Огромное стальное сооружение уже переместилось на расстояние 6 метров. После анализа начального этапа движения процесс надвижки продолжится и должен будет завершиться в ближайшие дни. 

НБК надвигается с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать арку на 60 см за один цикл. Предполагается, что весь процесс займет до 4 дней с общим временем непрерывного движения примерно 33 часа. 

НБК был построен в чистой зоне вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и должен преодолеть 327 м до штатного положения над этим блоком. Установка НБК сделает безопасной площадку ЧАЭС и позволит произвести демонтаж существующего стареющего укрытия, а также операции с радиоактивными отходами внутри этой конструкции.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сказал: «Начало процесса надвижки Арки на Чернобыльской АЭС на объект« Укрытие » - это старт завершения 30-летней борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы. Строительство уникальной технологической конструкции , аналогов которой не существует в мире, - заслуга мощной группы инженеров и строителей. Это - исторический шаг к улучшению экологической безопасности в зоне отчуждения и мире. И он стал возможным благодаря огромной международной поддержке. Более чем 40 стран-вкладчиков и стран-доноров объединились вокруг одной цели - защиты человечества от радиоактивных последствий трагедии. Это еще одно доказательство того, что вопросы экологической безопасности являются приоритетным в мировой политике. Верю, что превращение зоны отчуждения в безопасную территорию станет примером изменения курса экологической политики в Украине в целом».

 
 

Генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин сказал: «Для нас эта арка - не просто 36 тысяч тонн металлических конструкций. Это 36 тысяч тонн нашей веры в успех, в эту площадку, наших людей и Украину». 

Директор Отдела ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак добавил: «Это кульминация многих лет тяжелого труда Украины и международного сообщества. Реализация проекта НБК стала возможной только благодаря поддержке более 40 стран-доноров Чернобыльского фонда «Укрытие». Данное сооружение является примером того, чего можно достичь решительными и координированными усилиями с великодушной поддержкой акционеров ЕБРР». 

Руководитель проекта строительной компании «Новарка» Николя Кай сказал: «Это уникальный проект, и мы очень гордимся тем, чего нам удалось достичь вместе с нашими партнерами. Новый Безопасный Конфайнмент является демонстрацией современных технических возможностей. Однако, учитывая обстоятельства, мы все должны надеяться, что подобное сооружение больше никогда не придется строить на месте ядерной аварии и в радиоактивно загрязненной среде».

Построившая НБК компания «Новарка» является консорциумом французских строительных компаний «Буйг» и «Винси». Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего «Укрытия» и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет и обошелся в €1,5 млрд.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                         

  

                                                                        

 

              

                                                

  

                                                  Дедал Инфо        

   

                                                                

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

 

  

 


 

 
 

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 
 
 

 
   
"Камелія" квіти від виробника
 
 

  
 

 


























НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Белый каталог сайтов

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru