Об издательстве Подписка Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Сроки подачи финансовой информации банками урегулированы


Сроки раскрытия и подачи информации банками - эмитентами ценных бумаг, которые банки должны предоставлять в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), противоречили требованиям Национального банка Украины. После многократных обращений Независимой ассоциации банков Украины в НКЦБФР и Национального банка сроки, наконец, были изменены - предоставление промежуточной финансовой отчетности перенесены с 25 на 30-е число месяца, следующего за отчетным периодом


 

Ежеквартально банки готовят финансовую отчетность в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), как того требует Инструкция о порядке составления и обнародования финансовой отчетности банков Украины. Она утверждена постановлением Правления НБУ № 373 от 24.10.2011 г. (с изменениями и дополнениями).

С 2013 года банки также готовят и подают квартальную информацию эмитента ценных бумаг в соответствии с требованиями Положения о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг (Положение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 03.12.2013 года № 2826).

 

Проблема заключалась в том, что согласно требованиям НКЦБФР и НБУ банки должны были подавать финансовую отчетность в разные сроки. Например, в соответствии с пунктом 8.2 главы 8 раздела III Инструкции 373 банки подавали промежуточную сокращенную финансовую отчетность на бумажных носителях Департаменту банковского надзора НБУ не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. А в соответствии с Положением НКЦБФР № 2826 от 03.12.2013, эмитенты ценных бумаг раскрывают регулярную квартальную информацию в срок не позднее 25 числа, следующего за отчетным кварталом.

«То есть еще до недавнего времени банки предоставляли квартальную отчетность Комиссии на 5 дней раньше, чем регулятору. Это увеличивало нагрузку на финансовые подразделения. Особенно это чувствовали крупные системные банки, для которых расхождение в сроках раскрытия регулярной квартальной информации эмитента ценных бумаг в несколько дней крайне существенно. Поэтому Ассоциация в течение 2016 года пыталась донести мысль банковского сообщества до руководства Комиссии, чтобы, в конце концов, решить эту коллизию, которую создают нормы Положения двух учреждений. Отдельная благодарность НБУ, который вместе с банками просил НКЦБФР сместить дату подачи отчетности», - отметила Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ.

 

В частности Комитет НАБУ по вопросам налогообложения и учета неоднократно обращался к руководству Комиссии с предложениями пересмотреть сроки раскрытия регулярной квартальной информации эмитента ценных бумаг (для банков), и привести их в соответствие с нормативно правовыми актами НБУ.

Комиссия с пониманием отнеслась к предложениям НАБУ и внесла соответствующие изменения в «Положение о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг», предусмотренные решением НКЦБФР №1154. Теперь банки имеют право раскрывать регулярную квартальную информацию не до 25 числа, а не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Изменения распространяются на квартальную информацию с I квартала 2017 года и на годовую информацию по 2016 год.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                  

  

                                                                        

 

              

                                             

  

                                                  Дедал Инфо             

   

                                                           

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 

 
ЗАКОНОДАВСТВО ТА СУДОВА ПРАКТИКА
 

   
"Камелія" квіти від виробника
 

 
  

 

  


 

 
 

 

  





















НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля




Погода в Киеве


140



Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru