Об издательстве Подписка Наука Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Регуляторная политика Нацбанка сделала кредиты дороже

Результатом непродуманной, жесткой монетарной политики НБУ может стать дальнейшее послабление национальной экономики, ухудшение на мировых рынках конкурентной позиции украинских экспортеров, снижение поступления в Украину валютной выручки, и как следствие - дополнительное давление на курс гривны и дальнейшее снижение золотовалютных резервов. Об этом заявил заслуженный экономист Украины, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, который прокомментировал регуляторную политику НБУ.

По словам Президента АУБ, в результате повышения Нацбанком требований к формированию обязательных резервов летом прошлого года из оперативного оборота банков были полученны средства в сумме свыше 3 млрд. грн., что имело своим следствием падение ликвидности банковской отрасли. Осенью в отдельные дни ликвидность падала до 9-10 млрд. грн. против 18-20 млрд.грн., что стабильно удерживалось на корсчетах банков в первом полугодии 2011 года. Это был исторический минимум, начиная с 2006 года. Даже в пик кризиса осенью в 2008 году остатки на корсчетах банков не снижались ниже 10,3 - 11,8 млрд.грн., а в 2009 году - ниже 13-14 млрд.грн.

Как отмечают в АУБ, в связи с падением ликвидности банки были вынуждены остановить кредитование (в ноябре объем кредитов снизился против октября на 6,1 млрд.грн.), значительно выросла стоимость привлечений на межбанковском кредитном рынке и депозитов. Ставки по межбанковским кредитам осенью поднялись к 10-20% (в отдельные дни ноября ставки достигали 32%) против 3-5% первом полугодии 2011 года. Средние ставки по депозитам юридических лиц выросли с 3-5% до 8-15%, а по вкладам в гривне физических лиц - с 13-15% до 15-19% конце года. При этом отдельные банки, в том числе с иностранным капиталом, устанавливали процентные ставки по вкладам в размере 20-24%. В отдельные периоды в это время в банках имели место задержки проведения платежей.

Как следствие, – считает Александр Сугоняко, - выросли ставки по кредитам в национальной валюте для юридических лиц. Если в І-м полугодии средние ставки колебались в размере 12-13%,  то в октябре-ноябре 2011 года они выросли до 17-20%, а по краткосрочным кредитам до 20-23%. Все это говорит о том, что НБУ перешел границу в снижении ликвидности банков и это привело к росту процентных ставок по кредитам, торможению кредитования экономики и созданию искусственных проблем с ликвидностью для банков.

Аналитики АУБ считают, что результатом такой монетарной политики стало замедление темпов роста экономики в IV кв. в 2011 году (в целом за год - 5,2%. IV кв. - 4,6% к соответствующему кварталу 2010 года и 0,6% к ІІІ кв. в 2011 года). Промышленное производство в 2011 году выросло на 7,3%  против 11,2% в 2010 году, а в декабре 2011 года снизилось на 0,5% против декабря предыдущего года.

По словам А.Сугоняко, приведенная статистика убедительно доказывает, что приоритетная ориентация регулятора на сдерживание любой ценой валютного курса и снижения инфляции затормозила экономический рост во второй половине 2011 года.

С декабря 2011 года НБУ пересмотрел требования к формированию обязательных резервов в сторону их уменьшения, поняв свою ошибку. Но, как считают в АУБ, вряд ли можно ожидать быстрого возобновления кредитования экономики, поскольку банки теперь ожидают продолжения сдерживания курса любой ценой и ставки по депозитам остаются высокими, что будет формировать чрезмерную цену по кредитам.

Снижение ликвидности банков ведет к кредитному голоданию экономики через ограничение кредитных ресурсов и рост их стоимости. Национальное производство теряет свою конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках. Кроме того, как считает Президент АУБ, сокращение объемов кредитования и роста процентных ставок по кредитам ведет к повышению расходов производителя, которые являются предпосылкой роста цен и уровня инфляции в дальнейшем. Такие действия подрывают доверие к НБУ и у банков, и у их клиентов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                         

  

                                                                        

 

              

                                             

  

                                                  Дедал Инфо             

   

                                                           

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 
 
 

 
   
"Камелія" квіти від виробника
 
 

  
 

 

 


















НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Белый каталог сайтов

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru