Об издательстве Подписка Наука Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Ломбарды переживают второе рождение

 

Ломбарды переживают второе рождение

 

Рост активности на рынке быстрого кредитования под залог драгоценных металлов и предметов роскоши, которые мы наблюдали в первые кризисные годы, безусловно, можно считать успехом ломбардных учреждений. Тем не менее, после резкого оживления наметился небольшой спад. Последние полтора года активность в среде ломбардных операций испытывает существенное сокращение как в количестве оформленных кредитов, так и в их суммах. Падение объемов операций ломбарды объясняют снижением цены на золото – основной предмет залога для этих учреждений.

 

Такая тенденция в ломбардном кредитовании наметилась еще с конца 2012 года и наблюдалась весь 2013 год. Отметим, что спад наблюдался как в объемах сумм выданных кредитов, так и в количестве выданных кредитов.

По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков и финансовых услуг, сумма выданных ломбардами кредитов под залог за 9 мес. прошлого года составила 5,9 млрд. грн. Это на 9,6%, или 629,3 млн. грн. меньше, чем за аналогичный период 2012 года. За тот же период количество выданных ломбардами под залог кредитов обвалилось на 17%, или на 1,546 млн. штук, достигнув 5,915 млн. штук. Тем не менее, в ломбардах утверждают, что по весу принятого в залог металла особых изменений не наблюдалось.

Однако это никак не отразилось на устойчивости ломбардов. Более того, показатели, характеризующие финансовое состояние ломбардов, растут. Так, объем активов ломбардов за три квартала прошлого года увеличился ровно на 3% (43,5 млн. грн.) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 1 476,8 млн. грн. Собственный капитал всех ломбардов за три квартала прошлого года составляет 1041,7 млн. грн., что на 8,6% (82,6 млн. грн.) больше, чем за аналогичный период 2012 года.

 

ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ

Вернемся к вопросу сокращения объемов услуг ломбардного кредитования. Это стало возможным благодаря двум факторам. Первый фактор – это падение цены основного вида залога – золота и серебра – на мировых торговых площадках. Так, средняя стоимость золота в 2012 году составила $1669 за тройскую унцию с приростом на 6%. Достаточно высокой цена золота была и в начале 2013 года, но с апреля началось стремительное падение цены фьючерсных контрактов на золото на мировых торговых площадках. Если 12 апреля 2013 года тройская унция стоила $1600, то 15-го – уже $1350.

Котировки фьючерса золота установили рекордное падение в 23% за квартал за всю историю существования биржи Comex с 1975 года и с момента отмены привязки доллара к золоту в 1971 году (предыдущий рекорд был установлен в 1982 году, когда золото потеряло в первом квартале 18%). В 2013 году средняя цена на золото упала на 15,4% по сравнению с 2012 годом, составив $1411,2 за тройскую унцию.

Ценовые изменения на мировых рынках корректируются НБУ и для рынка Украины. Поскольку залог из драгоценных металлов и изделий из них составляет 85-90% всего объема залогов в ломбардах (например, за 9 месяцев 2013 года этот показатель составил 87,4%), то падение цены неумолимо сказалось и на объемах выданных кредитов. «В девяти из десяти случаев выдачи ломбардного кредита – это кредит под залог драгоценных металлов и изделий из них. Понижение цены залога из драгметаллов неизбежно отразилось на размере выдаваемой суммы», – говорит Виталий Соловьев, директор по маркетингу сети ломбардов «Благо».

Второй причиной являлась активизация потребительского кредитования коммерческими банками, которое мы наблюдали в прошлом году. Нужно понимать, что ломбардный кредит – это тот же потребительский кредит в банке. Чем проще условия для получения кредита в банке (скорость выдачи, количество документов для оформления кредита и т. д.), тем больше потенциальных клиентов ломбардов идут в банк.

Данные Нацкомиссии свидетельствуют о том, что в хозяйственной деятельности ломбардов уменьшается удельный вес привлеченных кредитов от банков и физических лиц на 1,6% и 0,4% соответственно. Объем привлеченных средств от юридических лиц (кроме банков) по сравнению с тремя кварталами 2012 года увеличился на 1,9% и по состоянию на 30.09.2013 достиг 32,0%, или 63,3 млн. грн. Таким образом, более благоприятные условия для получения потребительского кредита, которые были созданы в коммерческих банках в этот период, также внесли свою лепту в отток клиентов из ломбардов.

 

СКОЛЬКО И ПОДО ЧТО ДАЮТ

Ломбарды остаются одним из наиболее консервативных и стабильных финансовых институтов для физических лиц – они ориентированы на выдачу мелких и краткосрочных кредитов. Значительная часть ломбардов предоставляет финансовые кредиты под залог, в которых средняя сумма кредита колеблется в пределах от 500 до 1100 грн.

Основным залогом под выдачу кредита является наиболее ликвидное имущество. Это драгоценные металлы, изделия из них и драгоценного камня. Доля такого залога несколько уменьшилась в прошлом году, но незначительно. Так, если по итогам трех кварталов 2012 года доля таких кредитов составила 90,3%, то в 2013 году их доля сократилась до 87,4%. В абсолютных цифрах этот показатель понизился с 5904,1 млн. грн. до 5163,7 млн. грн.

Также незначительно, но повысилась доля кредитов под залог бытовой техники – с 9% в 2012 году до 11,9% в 2013 году. В абсолютных цифрах этот показатель повысился с 588,5 млн. грн. за три квартала 2012 года до 700,6 млн. грн. за тот же период в 2013 году.

Отметим, что список имущества, которое можно оставить в залог, постоянно расширяется. В последнее время выделяются ломбарды, которые выдают кредиты под специфический залог. Это кредит под авто, недвижимость и другое имущество, преимущественно предметы роскоши. Наряду с традиционными залогами: золотые изделия, предметы бытовой техники, изделия с драгоценными камнями, такие ломбарды принимают в залог изделия из меха (шубы), антикварные изделия, строительные материалы, сантехники и прочее.

Что касается особенностей, то чем больше перечень принимаемых залогов, тем больше увеличивается оборот отделения. «Ломбард, в котором принимают только распространенные залоги (драгоценный металл и технику), проигрывает по месячному обороту тем ломбардам, в которых принимают меха, автомобили, антиквариат», – поясняет Валентина Чаплыгина, владелец ТМ сети ломбардов «Комод».

А вот сумма, которую клиент получает на руки, очень разнится в зависимости от ломбарда. Например, в сети ломбардов «Комод» это – 60-70% для ювелирных изделий, и 30-50% – для бытовой техники. В ломбарде «Универсальный» при оформлении кредитов под залог предметов техники в зависимости от внешнего состояния предмета, клиент может получить до 75% рыночной стоимости. «Что же касается золотых изделий, то сумма кредита достигает 80%», – говорит Ярослав Филецкий, маркетолог сети ломбардов «Универсальный». В сети ломбардов «Благо» под залог металлов на руки выдают 100%, а под залог техники – до 70%.

 

СТАВКИ И СРОКИ

Ломбардное кредитование – это, преимущественно, краткосрочное кредитование, цель которого получить финансовую помощь до момента улучшения финансового положения заёмщика. «Если говорить о сроках, на которые заключают договора, то это чаще всего от 1 дня до 30 дней с правом пролонгации», - говорит Валентина Чаплыгина. В сети ломбардов «Комод» договоры на микрокредит заключается сроком на три недели-месяц. А в сети ломбардов «Универсальный» чаще всего договоры под залог изделий из золота оформляются от 7 до 14 дней.

Но в усредненном выражении наиболее популярным термином выдачи ломбардного кредита является кредит на срок до 30 календарных дней. «Тридцать календарных дней – это срок, на который наиболее часто оформляется кредит, однако средний срок действия кредитного договора, оформленного в ломбардах, колеблется на уровне 20 дней», – заявляет Виталий Соловьев.

По процентным ставкам наблюдалась небольшая тенденция к снижению. Сейчас она составляет 0,3-0,7% в металлах и около 1% под залог техники. То есть средние ставки в 2013 году – это ставки под 0,5% в день.

 

НЕ ВЫКУП

Не всегда клиент возвращается в ломбард за выкупом своего имущества. В разных ломбардах процент не выкупа весьма отличается и зависит от индивидуальной работы с клиентами, но в целом по системе составляет около 20%. Однако не вся доля невыкупленного залога идет на продажу в НБУ и казначейство.

Чтобы уменьшить долю невыкупленного залога, многие сетевые ломбарды ввели программу лояльности для постоянных клиентов, что дает возможность клиентам экономить при оплате процентов за пользование. «Это гибкие кредитные условия, например, клиенты с большой суммой кредита оплачивают услуги по низкой процентной ставке за пользование. Также внедряют льготные периоды после окончания договора для клиентов, которые несвоевременно выполняют условия кредитного договора», – рассказывает Ярослав Филецкий.

Некоторые ломбарды развивают свои направления по реализации невыкупленного залога. «По поводу судьбы невыкупленного залога – мы нацелены на развитие собственных магазинов при ломбарде. К примеру, витрина при ломбарде, где происходит реализация невыкупленных залогов, уже не является редкостью. В случае реализации с витрины ломбарда мы устанавливаем стоимость самостоятельно», – поясняет Валентина Чаплыгина.

Однако невыкупленный залог скорее является обузой для ломбарда, так как требует затрат по его реализации. Тем не менее, рисковыми операции по реализации невыкупленного залогового имущества ломбарды не считают. «Это не риск, это реализация невыкупленных залогов потребителям через магазины ломбардов, либо предприятиям по договору», – считают в сети ломбардов «Комод».

Неблагоприятные условия, с которыми столкнулись ломбарды в прошлом году, имеют все шансы измениться в этом сезоне. Помимо общей экономической ситуации в стране, в 2014 году на рост рынка ломбардных услуг будут влиять: развитие кредитования под залог предметов техники, уменьшение банковского кредитования и расширение сетевых ломбардов.

Но самым главным нужно считать тот факт, что золото вернет часть стоимости на биржах. К концу 2014 года вполне реальным может быть возврат стоимости тройской унции золота на уровень $1500. При этих условиях ломбарды прогнозируют возврат ситуации на рынке ломбардных услуг к состоянию конца 2012 года. «При условии роста цены золота и сокращении активности банков в потребительском кредитовании, что мы уже наблюдаем, я прогнозирую возврат по объемам выданных кредитов на уровень конца 2012 года», – заключает Виталий Соловьев.

 

 

СПРАВКА

Согласно Закону Украины от 12.07.2001 №2664-III «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» ломбарды принадлежат к финансовым учреждениям, видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг, а именно предоставление средств взаем на условиях финансового кредита.

Финансовый кредит ломбарда обеспечивается залогом имущества. По окончании срока действия договора финансового кредита (ссуды), в случае неисполнения заемщиком обязательств, ломбард, согласно Гражданскому кодексу Украины и Закону Украины «О залоге», имеет право за счет предмета залога удовлетворить свои требования по кредиту. Для обеспечения обязательств относительно возвращения кредита и уплаты процентов за пользование кредитом ломбарды принимают в залог движимое имущество. Наиболее распространенным видом имущества, которое принимается ломбардами в залог, являются ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

 

 

СПРАВКА

Деятельность относительно предоставления ломбардами финансовых услуг (кредитов, ссуд) контролируется Национальной комиссией, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг Украины (Нацкомфинуслуг); деятельность, связанная с реализацией, обращением предметов залога принадлежит к компетенции Министерства финансов Украины.

 

СПРАВКА

К финансовым услугам ломбарда относятся:

• предоставление финансовых кредитов за счет собственных средств;

• предоставление финансовых кредитов за счет привлеченных средств.

К сопутствующим услугам ломбарда, если другое не установлено законом, принадлежат:

• оценка заставленного имущества в соответствии с действующим законодательством и/или условиями договора;

• предоставление посреднических услуг по страхованию предмета залога на основании агентского договора со страховой компанией;

• реализация заставленного имущества в соответствии с действующим законодательством и/или условиями договора.

Всеукраинская Ассоциация ломбардов предоставила Национальной комиссии, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг, свои предложения относительно расширения видов деятельности, связанных с непосредственным внедрением ломбардной деятельности и учетом специфики деятельности ломбардов.

 

 

Максим НЕЧИПОРЕНКО,

Журналист

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                  

  

                                                                        

 

              

                                             

  

                                                  Дедал Инфо             

   

                                                           

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 

 
 

 
 
  

   
"Камелія" квіти від виробника
 

 
 

  
 

 

  

























НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Белый каталог сайтов

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru