Об издательстве Подписка Наука Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Подтвержден рейтинг СК «Перша»

23 августа 2016 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» приняло решение подтвердить кредитный рейтинг / рейтинг финансовой устойчивости страховщика Частного акционерного общества «Страховая компания «Перша» на уровне uaAА- по национальной шкале. Страховщик с рейтингом uaAА- характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических ус ловий. Рейтинговая оценка СК «Перша» обновлялась исходя из анализа итогов работы Компании за І полугодие 2016 года.

1. За первое полугодие 2016 года Компании удалось собрать 183.864 млн. грн. валовых премий, что на 16.87% выше объема премий, собранных за тот же период 2015 года. В том числе, выросли поступления от физических лиц и перестраховщиков на 12.55% и 2.24%, соответственно. Несмотря на это доля физлиц и перестраховщиков осталась почти неизменной – 35.65% и 13.27%. РА «Стандарт-Рейтинг» обращает внимание на существенный рост объеЍ ов валового бизнеса страховщика на фоне ухудшения условий работы на страховом рынке. 

2. Страховые платежи, отправленные перестраховщикам за первые шесть месяцев 2016 года, составили 60.206 млн. грн., что на 23.40% выше аналогичного показателя за тот же период 2015 года. Таким образом, незначительно вырос коэффициент зависимости от перестраховщиков: с 31.01% до 32.74%, или на 1.73 п.п.

Чистые и заработанные премии продемонстрировали восходящий тренд. Чистые премии страховщика увеличились на 13.94% до 123.658 млн. грн., а заработанные – на 17.8 6% до 108.148 млн. грн.

3. Компания за первое полугодие 2016 года произвела выплаты своим страхователям на сумму 61.3 млн. грн., что на 78.42% выше объема компенсаций за тот же период 2015 года. Уровень выплат вырос на 11.50 п.п.: с 21.84% до 33.34%. Агентство отмечает высокий уровень выплат на фоне прибыльной работы, что может быть весомым аргументом для клиента при выборе страховой компании.

Финансовый результат от операционной деятельност и за анализируемый период составил 2.903 млн. грн. Чистая прибыль за первое полугодие 2016 года составила 4.115 млн. грн. против убытка за первое полугодие 2015 года в размере 1.052 млн. грн.

4. В период с 01.01.2016г. по 30.06.2016г. балансовые показатели Компании продемонстрировали разнонаправленную динамику:

  • Активы выросли на 6.07% до 378.829 млн. грн.;
  • Собственный капитал снизился на 8.94% до 123.403 млн. грн.;
  • Обязательства увеличились на 15.25% до 255.426 млн. грн.;
  • Ликвидные активы снизились с 127.198 млн. грн. до 124.392 млн. грн., или на 2.21%.

Таким образом, по состоянию на начало третьего квартала 2016 года СК «Перша» обладала приемлемыми уровнями капитализации (48.31%) и ликвидности (48.70%).   

5. 13 августа 2016 года средства массовой информации распространили информацию о проведении обыска в офисе СК "Перша". Следственные действия проводились сотрудниками СБУ и прокуратуры и были направлены на расследование действий одной из ассоциаций перевозчиков. По мнению Агентства, данные действия не должны прямо затронуть бизнес страховщика, поскольку роль Компании в процессе свЍ дилась лишь к предоставлению органам документов, а предъявленные силовиками обвинения должны еще быть доказаны в судах.

По состоянию на 22 августа 2016 года Единый государственный реестр судебных решений не содержал ни одного решения суда, которое бы обязывало именно СК "Перша" предоставлять доступ к документам силовым структурам, а сумма претензий к ассоциации перевозчиков, озвученная силовиками в средствах массовой информации, несопоставимо велика в сравнении с масштабами операций СК "Перша".

Дополнительно Агентство обраща ет внимание на тот факт, что запросы от силовых структур в отношении коммерческой документации страховых компаний и банков в Украине это обыденное явление, и в этом случае компании обязаны предоставлять доступ к такой информации. В данном случае СК "Перша" был предоставлен доступ к данным, чем обеспеченно взаимодействие с силовыми структурами. Произошедшее никак не отразилось на рейтинговом процессе, Компания оперативно и в полном объеме предоставила отчетность для анализа по первому запросу Агентства.

Проанализировав Ѝ еятельность страховщика за первое полугодие 2016 года, РА «Стандарт-Рейтинг» отмечает заметный прирост показателей деловой активности, а также хорошие показатели доходности, что заслуживает положительной оценки, учитывая неблагоприятную конъюнктуру на страховом рынке.

 

Источник: РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                         

  

                                                                        

 

              

                                                

  

                                                  Дедал Инфо        

   

                                                                

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 
 

  

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 
 
 

 
   
"Камелія" квіти від виробника
 
 

  
 

 
МЕДИА-ПАРТНЕРЫ






























НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Белый каталог сайтов

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru