Про видавництво Передплата Наука Реклама Розповсюдження Звітність ПартнериМедіа Контакти RSS RRS | Додати в вибране в избранное |
Издательский дом

Большая коммунальная заплатка

На днях мой родной ЖЭК приказал долго жить. Все его функции передали соседней конторе. Узнав об этом, я, честно говоря, огорчился – мне будет его не хватать. Где еще я встречу сантехника, который, придя на третий день после вызова, прошлепает грязными сапожищами по паркету, долго будет рассматривать требующий замены кран, а потом задаст вполне философский вопрос: «Думаете, станет лучше, если я его поменяю?..». Найду ли еще паспортистку, мастерски меняющую голосовой тембр и интонации в зависимости от того, с кем разговаривает в настоящий момент? И какой еще начальник жилищно-эксплуатационной конторы будет собственноручно вкручивать купленную за мои кровные лампочку в общем коридоре, мотивируя это тем, что электрик «не хоче по этажах тынятыся»?..

То, что наш ЖЭК – явление если не выдающееся, то уж, во всяком случае, примечательное, я понял еще тогда, когда он одним из первых в столице вдруг превратился в ООО, явочным порядком учредив эдакое частно-государственное партнерство в сфере жилищно-коммунальных услуг, которые и услугами-то назвать можно разве что от безысходности. За полтора десятилетия, прожитых мной в этом доме, не припомню ни одной сколько-нибудь значительной хозяйственной операции, вовремя и без особых потерь произведенной родным ЖЭКом. Зато сдавать в аренду нежилые помещения (без ведома тех, кому они принадлежат) всегда получалось у него хорошо…

Впрочем, нет – одно такое мероприятие все-таки было. Главный инженер заинтересованно, азартно, я бы даже сказал – вдохновенно руководил бригадой чужих верхолазов, лепивших первые пенопластовые заплатки на стене торцевой квартиры, и его зычные указания («Ты что, не видишь?..Левее давай! А теперь выше, выше… Куда прешь?!») долго перекатывались по гулкому прямоугольнику двора.

«Что, нравится?» - спросил я у инженера. «А то! – счастливо гоготнул он в ответ. – И людям теплее, и нам швы заделывать не надо. Да и потом эта… энергоэффективность здания повышается…».

За последние годы такое заплаточное утепление, осуществляемое за счет жильцов и при молчаливом одобрении властей, приобрело у нас поистине общегосударственные масштабы. И теперь  пенопластовые нашлепки разнообразного цвета и качества повсеместно «украшают» фасады домов (в том числе и совсем не старых) в больших и малых украинских городах, став своего рода символом отношения чиновников к проблемам теплосбережения и энергоэффективности в коммунальном хозяйстве страны.

Похоже, однако, что правительство намерено наконец-то всерьез заняться этими вопросами. По крайней мере, премьер-министр Николай Азаров недавно заявил: «Стратегическое задание – не цены на газ должны определять перспективы развития экономики Украины – мы должны определить приоритеты инновационного развития страны», - сказал он. И добавил, обращаясь к населению: «Просим наших граждан делать все от них зависящее для экономии энергоресурсов. Потому что в условиях вырытой для всего общества газовой ямы, кабального газового контракта, закрытое окно, утепленные двери и экономное использование плиты – вопрос патриотизма и выживания».

Так что с приоритетами все понятно: энергоэффективность и теплосбережение – едва ли не судьбоносный вопрос для нашего ЖКХ. И не то, чтобы власть не понимала этого раньше. Просто у нас от разговоров к делу принято переходить только на самом краю, когда уже деваться некуда. Креститься, пока не грянет гром – не в наших традициях.

Собственно, грянул-то он довольно давно – сегодня страны ЕС опережают Украину в вопросах энергоэффективности лет на сорок. В 2008 г. этот показатель для отечественной экономики составлял всего 52 % от уровня Евросоюза. Если с тех пор что-то и изменилось, то явно не в нашу пользу.

Конечно, сказать, что в этом направлении не делалось абсолютно ничего, было бы несправедливо. В 2006 г. ввели соответствующие ДБН, после чего устройство теплоизоляции при возведении новых объектов недвижимости стало обязательным. Неплохо придумали и с энергетическим паспортом здания, показывающим уровень его энергоэффективности.  Поэтому можно считать, что в новых домах  она в известной мере повысилась. Но не более того. В стране по-прежнему идет масштабное строительство зданий с высокой теплопроводностью, пропускающих влагу, стены в которых через очень непродолжительное время начинают покрываться цвелью, а жильцы, спасаясь от этой напасти, обклеивают их пенопластом в надежде на утепление и избавление от грибка. Что же касается старого жилого фонда, то там просто катастрофа. Потери тепловой энергии на отопление одного кубометра жилья в 4−5 раз выше аналогичных показателей даже таких холодных стран, как Финляндия и Швеция.

Понятно, что дальше так жить нельзя. Осознали это и в правительстве, и теперь собираются придумать для экономии что-нибудь посущественнее, чем веерные отключения электричества. Во всяком случае, Н. Азаров утверждает, что в 2012 году все возможные средства бюджета будут направлены на программы энергосбережения и энергоэффекивности. Что стоит за расплывчатым понятием «все возможные», пока неясно. Хотя кое-какие цифры озвучиваются. Например, глава профильного национального агентства Николай Пашкевич заявил, что в следующем году ЖКХ на эти цели планируется выделить 5-10% бюджетных средств.

Хорошо бы, конечно. Однако обещать, как известно, не значит жениться. К тому же, деньги, как показывает отечественный опыт – это еще далеко не  все. Куда важнее умение с умом ими распорядиться. А с этим-то у нас  как раз и проблемы. По данным  того же Национального агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в период с 2005-го по 2010 год на финансирование областных энергосберегающих  программ было направлено  более 26 млрд. 777 млн. грн. И что? Где результаты?

Впрочем, некоторые результаты есть: из года в год наше коммунальное чиновничество продуцирует разного рода программы со звучными многообещающими названиями. Вот только проку от них – кот наплакал.

Еще в далеком 2007-м правительства Украины и Германии инициировали проект «Энергоэффективность в зданиях», который должен совместно реализоваться  Минрегионстроем, Министерством экологии и природных ресурсов и Немецким обществом технического сотрудничества GTZ GmbX. Ключевое задание – повышение энергоэффективности жилых домов посредством осуществления пилотных проектов в четырех украинских городах – Чернигове, Ивано-Франковске, Миргороде и Новоград-Волынском. В каждом из них при поддержке GTZ разрабатывается план теплосбережения для зданий. И хотя реализация задуманного рассчитана на 2009-2013 гг., дело пока движется ни шатко, ни валко. В Чернигове, например, проект стартовал только в нынешнем феврале.

Еще один пафосный документ – отраслевая программа энергоэффективности в строительстве на 2010-2014 гг., предполагающая существенное повышение отечественных норм по теплоизоляции зданий, которые сегодня одни из самых низких в Европе. А главная проблема, мешающая исправить ситуацию, - несовершенство ценовой политики и механизма государственного стимулирования. Иначе говоря, газ у нас, по мнению разработчиков программы, чересчур дешевый, и это  тормозит все здоровые инновационные идеи, в том числе и возведение энергоэффективных домов. Но как только за энергоносители придется выкладывать сумасшедшие деньги, люди сразу начнут искать возможность платить меньше. Пока же все рассуждают примерно так: зачем применять в строительстве жилья энергосберегающие технологии, если при этом стоимость квадратного метра возрастает на 30-35% и недвижимость оказывается неконкурентоспособной на рынке?..

К тому же, для реализации предусмотренных программой мер необходимо 22,9 млрд гривен, которых пока у государства нет. Взамен оно пытается предпринять кое-какие административно-экономические меры, призванные дать толчок внедрению прогрессивных технологий. Скажем, 50% прибыли, полученной от реализации энергоэффективных проектов и энергосберегающих мероприятий, освобождается от налогов. Такая норма содержится в новом Налоговом кодексе.

Налоговые льготы – дело, конечно, хорошее. Но застройщикам нужны живые деньги и доступные кредиты, чтобы завершить реализацию текущих проектов. А минимизировать налогообложение можно и по давно отработанным «серым» схемам. Да и сама экономическая ситуация в стране, нехватка денег у населения, по-прежнему не очень доступная ипотека вынуждают проектантов и застройщиков гнаться в первую очередь за дешевизной, ради чего они готовы даже игнорировать требования ДБН в части энергоэффективности.

Сегодня в Украине домов, к которым пусть даже чисто номинативно можно было бы приложить европейские стандарты энергосбережения, единицы. А судьбе тех, что время от времени появляются, не позавидуешь. Достаточно вспомнить невеселый опыт столичного ОАО «КиївЗНДІЕП», разработавшего проект пятиэтажного дома с энергоемкостью в четыре-пять раз ниже установленных нормативов - пройдя все согласования, он так и остался на бумаге, оказался никому не нужным. Минрегионстрой разослал его по областям, но пока инвесторы в очередь за ним не выстраиваются. А министерство и не настаивает – работа проведена, чего ж еще…

По оценкам руководителя украинского представительства Международной финансовой корпорации (IFC) Елены Волошиной, на повышение энергоэффективности украинского жилого фонда нужно потратить не менее 15 млрд. долларов. Расчеты IFC показывают, что сегодня теряется до 60% вырабатываемой для его обогрева тепловой энергии. Причем только половина утрачивается из-за устаревшего оборудования теплостанций и износа инженерных коммуникаций, остальное теряют сами жилые дома, требующие комплексного утепления. «Я могу поставить в своей квартире новые окна, но до тех пор, пока так же не поступят мои соседи, в доме ничего не изменится», - считает Е. Волошина, и с ней трудно не согласиться.   Откуда возьмутся такие деньги, совершенно непонятно. Во всяком случае, государство к подобным расходам не готово и с радостью переложило бы их на плечи жильцов. Равно как и все прочие, имеющие отношение к ЖКХ. И, похоже, что с ролью коммунального «спасителя отечества» наше правительство уже определилось – на нее назначили объединения совладельцев многоквартирных домов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наші партнери

                                                         

  

                                                                        

 

              

                                                

  

                                                  Дедал Инфо        

   

                                                                

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архів номерів Архів номерів Архів номерів


Новини видавництва
Анонси
Фото
Відео
Фінансова звітність компаній
Актуальне інтерв`ю
Наукові статті

 


  ОНЛАЙН-ПЕРЕДПЛАТА  
 
 
  
 
 
 

  
 
 

  

 

  


  
   
   

 

 

 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 
 
 

 
  

  
 

 
МЕДІА-ПАРТНЕРИ
































НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Рекламный Украинский Портал. Сайт о полиграфии и рекламе в Украине, интересные новости рекламы

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru