Об издательстве Подписка Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Осторожно! Застройщики

 

 

 

Сегодня квартирный вопрос превращается в глобальную проблему для молодых семей, которые стремятся обеспечить себе спокойную и самостоятельную жизнь в уютном жилье. Цены на новые квартиры от застройщиков, которых сегодня на рынке все больше и больше – заоблачные, а покупка на вторичном рынке может быть рискованной. Риск заключается в том, что неопытного покупателя недвижимости очень легко обмануть, и, выложив немаленькую сумму, в итоге можно так и не стать владельцем собственных квадратных метров. Однако и на новую квартиру деньги найдутся далеко не у всех, поэтому каждый пытается вложить либо в дома,находящиеся на стадиистроительства, либо в квартиры в загородных высотках – в общем, народ привлекает все, что «подешевле». И жадность тут обычно не играет никакой роли, такие действия вполне объяснимы, если учитывать зарплаты и уровень жизни.

 

Средняя цена предложений на киевском рынке – 20 тыс. гривен за квадратный метр в многоэтажном доме с неплохой инфраструктурой. Это с учетом того, что нынче новые однокомнатные квартиры значительно больше тех, которые мы привыкли видеть в советские времена. Теперь средняя площадь новой однокомнатной квартиры составляет около 50 квадратных метров. Так что роскошь вроде однокомнатной квартиры обходится около миллиона гривен.

 

Однако вклады в недостроенный дом или желание купить новую недорогую квартиру также сопровождаются немалым риском. Как часто вы проезжаете заброшенные стройки? Часто ли задумывались на ЧЬИ деньги стартовало строительство этого проекта, и кто в итоге не получил желаемого?

Еще одна популярная ложь, а точнее сказать, таинство новостроек, заключается в том, что покупателю обещают новую квартиру по низкой цене практически в центре города (или, как минимум, с хорошей развязкой), объясняя это чем угодно, только не правдой. В итоге, человек планирует въехать в новую квартиру сразу по окончанию внутренних работ, или в порядке очереди заселения, однако вместо уютного жилья перед ним оказывается «новая коробка» без газа, санузла, кухни, балкона,и порой даже без электричества и отделки стен. После чего на обустройство такой квартиры придется выложить почти пропорциональную начальной стоимости сумму, чтобы придать этой «коробке» презентабельный вид или хотя бы обеспечить себе комфортную жизнь.

 

 

 

Сегодня продажа простой необустроенной площади в новостройках очень популярна и вполне законна, поэтому предотвратить неожиданность можно просто настойчиво уточняя все моменты и внимательно читая договор, который вы подписываете.

Можно составить небольшой список уловок застройщиков, определив которые, следует, не раздумывая, отказаться от сотрудничества с ними.

 

1. Отсутствие заверенной документации на разрешение строительства

Обычно подобные разрешения, юридически заверенное оформление и прочеезастройщик действительно получает уже тогда, когда строительство вступило в силу. Это нормальная практика. Очень редко происходит в обратном порядке, когда воплощение проекта в жизнь происходит после оформления всех нужных бумаг.

Однако часто покупатель может быть обманут из-за незнания всех нюансов или умелых уловок застройщика. Документы на разрешения строительства могут отсутствовать вообще: и во время заселения дома, и во время его активной эксплуатации. После жильцы сталкиваются с проблемой полученияпрописки. Их даже могут выселить из квартир.


2. Заселение дома без ввода в эксплуатацию

Проблема, которая вытекает из предыдущей. Дома, которые были построены без нужной документации, местные власти очень неохотно вводят в эксплуатацию. Порой процесс может затянуться на годы. В таком случае жильцы – инвесторы – живут в доме без документов о праве собственности, подключенными по временной схеме коммуникациями.


3. Схемы инвестирования, не вызывающие доверия

В Украине существует лишь две легальные схемы инвестирования в строительство: Фонд финансирования строительства и покупка беспроцентных целевых облигаций. Поэтому стоит избегать разных договоров наподобие купли-продажи, продажи имущественных прав и т.д.


4. Без указания точных сроков ввода в эксплуатацию

Обычно точный срок ввода в эксплуатацию указать невозможно, поэтому добросовестные застройщики или государственные компании указывают квартал, во время которого будет производиться заселение. Однако «обманщики» могут указывать подозрительно неточный срок или вовсе избежать ссылки на него. Зачастую сроки могут постоянно переноситься, что тоже должно вызывать сомнения у инвестора. Замечая подобные действия, лучше вовремя избежать вложений в такое строительство.


5. Продажи через посредника или двойные продажи

Когда строительством объекта занимаются несколько компаний, зачастую происходит ситуация, что одна и та же квартира продается одновременно нескольким покупателям.

Застройщик может продавать квартиры сам или через агентство недвижимости, а иногда делать это одновременно.

Также часто квартиры продаются через компанию, которая не имеет никаких юридических оснований этим заниматься.


Как быть, если вы таки попались на удочку?

К счастью, с 2009 года в Украине активно ведет свою деятельность «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам». Члены ассоциации активно отслеживают «сомнительные» новостройки и объекты, помогают в судебных разбирательствах и способствуют возмещению ущерба инвестору.

Также один из плюсов – Государственная строительная компания «Укрбуд» последние годы активно выкупает или ликвидирует  участки и заброшенные стройки, которые были возведены застройщиками из «Черного списка». Разумеется, квартиры у государственного застройщика порядком дороже предыдущих, однако в качестве можно не сомневаться.

 

Автор: Полина Уварова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                  

  

                                                                        

 

              

                                             

  

                                                  Дедал Инфо             

   

                                                           

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 

 
ЗАКОНОДАВСТВО ТА СУДОВА ПРАКТИКА
 

   
"Камелія" квіти від виробника
 

 
  

 

  


 

 
 

 

  





















НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля




Погода в Киеве


140



Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru