Об издательстве Подписка Наука Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

ЕС: отложенная катастрофа

Фактически главы государств собирались  для того, чтобы найти деньги на спасение европейской экономики. Иными словами, одной только повесткой дня саммита представители ведущих экономик мира подтверждают: мир стоит на пороге нового кризиса. Или второй волны кризиса, кому как удобнее. Словом, то, о чем раньше могли говорить только эксперты, теперь во всеуслышание заявляют мировые политики. И это сильно напоминает атмосферу конца 2008 — начала 2009 года.

Будет ли существовать Евросоюз?

На  съезде своей  партии ХДС (14 – 15 ноября с.г.) канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сейчас самое время для укрепления «политического союза» в Европе,  тем самым послав намек держателям европейских гособлигаций, что европейские лидеры твердо намерены разрешить долговой кризис ЕС,  но это потребует фундаментальных изменений в политике ЕС в целом. При этом она отметила, что многие люди в мире не верят в то, что ЕС способен сам  решить свои проблемы. Меркель также напомнила обещания об исключении Греции из еврозоны и присоединилась к президенту Франции Николя Саркози, который призвал Италию справиться со своими бюджетными проблемами.

Но на повестке недавнего саммита дня не стоял вопрос  о конкретных политических перспективах  Саркози, Меркель, Берлускони, Кэмерона и Ко, а в целом о будущем Евросоюза. А будущего этого, честно говоря, не видно. В Европе весь текущий год обсуждался (при этом, не на теоретическом уровне) план спасения единой валюты. Накануне самого саммита «подлянку» Брюсселю подбросила осточертевшая всем Греция, которая в лице местного премьера вдруг решила провести референдум по выходу из зоны евро. Ранее на самом высоком уровне «сепаратизм» уже проявляла Великобритания. Но интересно здесь другое:  ЕС, славящийся своей рутинной демократией, когда по каждому общеполитическому вопросу проводился референдум «укатывания» до тех пор, пока не будет получен положительный результат, вдруг решительно встает против своего основополагающего принципа – коллективного добровольного решения.

Сегодня с  каждым днем становится все менее понятно, кто кого, а главное, с какой целью должен спасать. Гигантский по своей финансово-экономической мощи Евросоюз уже полтора года не может справиться с крошечной Грецией. А ведь следующей на очереди к полному финансовому краху стоит уже Италия, крушение которой потянет на дно весь Евросоюз. При этом «жахнет» не только по собственно самой Европе, но и по всему миру. Тот же Китай около триллиона своих золотовалютных резервов хранит в евро, у России этот показатель составляет порядка 150 миллиардов. А учитывая тот факт, что крушение евро цепной реакцией потянет за собой и американский доллар, весь мир в одночасне может  стать  банкротом.

Уже ясно, что  коллективного «виновного» в надвигающемся финансово-экономическом провале планеты мы не увидим. В кризисе 2008-го года удобным виновным стал «ипотечный пузырь» США. В намечающемся крахе евро однозначно будет обвинена «ленивая южная Европа». Но при этом в самой Европе пока не  способны  признать, что идея ЕС,  как интегративного явления, совершенно не вызрела. Говоря о тактических ошибках, приведших к европейскому кризису, надо прежде всего сказать, что сама  идея создания еврозоны была изначально ошибочной. Не может объединение иметь единую монетарную политику, при том, что фискальная политика проводится совершенно разная.  Отсюда и легкость, с которой греки, англичане или ирландцы готовы расстаться с этим несколько странным наднациональным организмом.

Проблемы Греции и отголоски для Украины

Несмотря на все утверждения властей стран ЕС, что банки не бросят с убытками, связанными со списанием долгов Греции, уверенности в поддержке у кредитных организаций пока нет.

Если Греция объявит дефолт, то это может сказаться и на самочувствии Украины. В этом случае цепная реакция кризиса моментально распространится по следующей схеме: европейский рынок долговых обязательств – европейская финансовая система – мировая экономика и, наконец, экономика Украины. В первую очередь, эти проблемы заденут украинскую банковскую систему. В Греции работает 4 крупных банка, трое из которых имеют дочерние предприятия на территории Украины.

Сложная ситуация греческих банков заключается не только в известных финансовых проблемах, но и в том, что весной 2011-го, после просачивания информации о возможном дефолте страны и ее вылете из Еврозоны, местные вкладчики стали активно забирать свои деньги из банков. Мотивация – страх потерять накопленные средства. Таким образом, банки потеряли много денег и некоторые из них стали обращаться за поддержкой к своим «дочкам» или же – к правительству Греции.

Все три банка имеют дочерние финучреждения в Украине. Eurobank EFG опосредовано, через свою нидерландскую «дочку», владеет украинским Universal Bank. Pireaus Bank является собственником одноименного украинского банка. А Alpha Bank в Украине работает под брендом Астра Банк. Для украинских «дочек» проблемы в материнских греческих банках  могут вылезти боком. Тут существует несколько серьезных рисков. Первое: потеря доверия вкладчиков к тому или иному банку из-за финансовых проблем в материнском учреждении. Второе: новое руководство проблемных «мамочек» может потребовать ликвидации дочерних структур в других странах как убыточных активов. Третье: греческие материнские банки для спасения себя любимой «выпьют все соки» из дочерних учреждений и в итоге «дочки» рано или поздно «прикажут долго жить». Четвертое: «мамочки» сами «отправятся на тот свет» и потянут за собой дочерние банки в других странах.

Эксперты же советуют украинцам панику пока не поднимать. Согласно статистике «дочки» греческих банков в Украине чувствуют себя вполне нормально, давая неплохие показатели. В нашей стране эти банки воспринимаются как «дочки» Греции, а на самом деле они – отдельные хозяйственные субъекты, так что особых причин для паники нет. А весь ажиотаж вокруг влияния возможного дефолта Греции и его влияния на банки в Украине – это влияние новостей, которое, собственно, и заставляет людей в чем-то усомниться. Если высказываться точнее, то представительства греческих банков в Украине – это «дочки» лишь формально, на самом деле эти банки являются украинскими, просто с греческими инвестициями.

Что же касается вопроса о том, какой дефолт ждет Грецию – фактический или технический, то, конечно,  первый. Ведь технический дефолт – это дефолт вследствие невыполнения любых обязательств, а Греция не может выполнять долговые обязательства по выплате кредитов, т.е.  ее ждет фактический  дефолт.

Что дальше?

Многие аналитики  не верят, что Л.Пападимос и его временный кабинет спасут Грецию от дефолта. У страны слишком высокий уровень долга (162% от ВВП), а экономика уже не первый год пребывает в рецессии. Согласно свежим прогнозам Еврокомиссии, греческий госдолг в 2012г. вплотную приблизится к 200% ВВП, а экономика сократится еще на 2,8% - после падения на 5,5% в текущем году.   Еврокомиссия также прогнозирует, что уровень госдолга Италии не изменится и составит 120,5% ВВП по итогам 2012 года.
Общий уровень государственной задолженности еврозоны в 2012 году повысится до 90,4% от ВВП валютного блока с 88,0% в 2011 году, говорится в докладе исполнительного органа ЕС.

Партия Христианско-демократический союз (ХДС), которая входит в правящую коалицию в Германии уже  предлагает внести изменения в договор о Евросоюзе. В частности, она предлагает разрешить странам-должникам выходить из еврозоны, не теряя при этом членства в ЕС. В нынешнем соглашении стран ЕС нет пункта о добровольном возвращении к национальной валюте. Таким образом, государства могут покинуть еврозону, но автоматически исключаются из Евросоюза.
Сегодня власти Германии и Франции обсуждают план полного реформирования Евросоюза, который включает в себя формирование более интегрированной, но меньшей по числу членов еврозоны. В течение нескольких месяцев ведут интенсивное обсуждение данного вопроса  на всех уровнях, предлагается – как вариант -    составить список тех стран, которые не хотят, либо не могут быть членами зоны евро. Но пока что идея реформирования блока остается на уровне обмена мнениями. Кроме того, есть опасения, что многие страны -участницы еврозоны -  выступят против данного предложения.

 Олег Устенко,  исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

 Саммит,  продемонстрировал, что все страны, представленные на нем, к сожалению,  играют сами за себя. Очевидно, что еврозона находится если и не в начале конца, то проблемы у нее будут продолжаться достаточно долгий период. Рецессия в США уже является базовым сценарием на следующий год и ситуация в мире быстро и резко меняется к худшему.

Этот факт бросает новые вызовы команде власти в Украине. Украина – малая  открытая экономика, половину своего ВВП получающая за счет экспорта. Если ухудшаются перспективы мирового экономического роста, то очевидно, что перспективы развития экономики Украины тоже значительно знижаються. Таким образом, жесткая экономическая политика – единственное, что остается правительству Украины, несмотря на риск  потери политических очков в краткосрочном периоде времени.

В сложившейся ситуации правительство должно применять любые меры, направленные на снижение дефицита Государственного бюджета и меры, стимулирующие рост экономики.

При сегодняшней непростой экономической ситуации в мире сбережения в любой из валют будут убыточными. Сейчас деньги в любой валюте - в опасности, потому что идет общий рост цен, выраженный и в долларах, и в евро, и в гривне. Кризис, который гасят выпуском дополнительных денег, объективно ведет к инфляции,  Украина привязала гривну к доллару, если доллар падает — гривна падает вместе с ним.  

К сожалению,  обычный обыватель, в отличие от крупного предприятия или фонда, всегда потеряет, если будет делать серьезные подвижки либо в сторону евро, либо в сторону доллара, либо в сторону гривны, либо в сторону франка, либо в сторону золота.

Можно  диверсифицировать риски путем сбережений в нескольких валютах, но   тут нужно просто минимизировать потери, а не пытаться на чем-то выиграть.  

Я бы  порекомендовал вкладывать деньги в землю. Это более толковая вещь, чем вкладывание денег отдельно в евро, отдельно в доллары, т.к. покупка земли поможет по крайней мере не обесценить сбережения. Денежных знаков в мире становится все больше, а земли больше не становится.  Поэтому земля - это тот ресурс, который всегда будет в цене.

«Франклин сказал: храните деньги в голове, их там у вас никто не отнимет».  По моему мнению, лучший способ защиты и приумножения сбережений - вкладывание их в образование и здоровье для себя и своих детей — это повысит вашу конкурентоспособность и даст зарабатывать и на хлеб,  и на крышу над головой.  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                         

  

                                                                        

 

              

                                             

  

                                                  Дедал Инфо             

   

                                                           

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 
 
 

 
   
"Камелія" квіти від виробника
 
 

  
 

 

 




















НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Белый каталог сайтов

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru