Про видавництво Передплата Наука Реклама Розповсюдження Звітність ПартнериМедіа Контакти RSS RRS | Додати в вибране в избранное |
Издательский дом

Бюджетно-налоговая политика в условиях глобального роста государственного долга

Бюджетно-налоговая политика в условиях глобального роста государственного долгаВ результате внедрения антикризисных программ и финансирования правительствами беспрецедентной за объемами программ стимулирования экономики и финансового сектора, в большинстве стран с развитой экономикой значительно выросла государственная задолженность. В частности, в 2010 году по данным МВФ, опубликованных в Strengthening Fiscal Credibility. Fiscal Monitor Update / IMF, January 2011, суверенный долг Японии вырос до 220,7% ВВП, Италии – 118,7% ВВП, США – 91,2% ВВП, Франции – 84,0% ВВП. В перспективе ввиду продолжения старения населения и необходимость увеличения пенсионных выплат может возникнуть еще более серьезная проблема для государственных финансов.

Высокий уровень государственного долга объясняется не только финансовым кризисом, но и слабой налогово-бюджетной политикой прошлых десятилетий. В сложные периоды развития экономики уровень госдолга возрастал, однако, и в благоприятные – не снижался. Правительства не только развивающихся стран, но и большинства стран с развитой экономикой использовали долговое финансирование государственных расходов, стратегически не рассчитывая на возможность возникновения серьезной проблемы с обслуживанием своих государственных долгов, считая это традиционно проблемой стран третьего мира с низкими кредитными рейтингами.

 

Для сокращения государственной задолженности и обеспечения финансовой стабильности и стабильного экономического роста страны должны внедрять среднесрочную стратегию бюджетной консолидации. Бюджетная консолидация предусматривает как повышение налоговой нагрузки, так и сокращение государственных расходов. В большинстве стран с развитой экономикой в посткризисный период растет налоговая нагрузка, уменьшаются налоговые вычеты и льготы, увеличивается фискальная роль налогов с целью максимизации доходов бюджетов и сокращения бюджетного дефицита. В частности, повышаются налоги в финансовом секторе, в отдельных странах возрастают ставки как универсального, так  и специфических акцизов. Однако при этом необходимо найти консенсус между обеспечением поступлений в бюджет и стимулированием экономического развития в посткризисном периоде.

 

 В таких условиях в кратко- и среднесрочной перспективе целесообразнее оптимизировать налогообложение за счет снижения излишне высоких налогов и расширения налоговой базы в контексте стимулирования экономического развития за счет возобновления производственных ресурсов. К сожалению, большинство правительств, действуя в условиях бюджетного цейтнота и угрозы снижения своих суверенных кредитных рейтингов, урезают социально значимые статьи расходов с целью уменьшения показателя государственного долга к ВВП, как обязательного условия доступа к ресурсам международных финансовых организаций, прежде всего МВФ.  

 

Особенного внимания заслуживает концепция внедрения налогообложения финансовой деятельности. Кроме широко обсуждаемого ныне налога Тобина, как возможного ограничителя спекулятивных перетоков капитала на международных рынках, начали выкристаллизовываться и альтернативные предложения по подходам к изменению мировой финансовой архитектуры. Так, в конце 2009 года инициаторами внедрения глобального налога выступили лидеры Европейского союза, а уже в ноябре 2010 года экспертами МВФ был предложен налог на финансовую деятельность – FAT (Financial Activities Tax). Разработчики предусматривают, что этот налог будут платить финансовые учреждения и ставка его будет коррелироваться с учетом системных рисков каждого из них. Внедрение такого налога даст возможность усилить регулирование и надзор за деятельностью финансовых учреждений, позволит минимизировать рискованные финансовые спекуляции и стимулировать разработку долгосрочной инвестиционной стратегии.

 

 Следует отметить, что некоторые страны ЕС уже изменили подход относительно налогообложения финансовых операций и высоких доходов топ-менеджеров в финансовом секторе. В частности, Великобритания с 2010/2011 налогового года повысила с 40 до 50% наивысшую ставку индивидуального подоходного налога, а также ввела разовый 50%-й налог на бонусы банковских служащих, превысивших 25 тыс. ф.ст. по итогам 2009 года. Однако, как подчеркивал бывший Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, идея внедрения налога на финансовую деятельность не получила пока еще должной поддержки и развития.   Выступая после встречи министров финансов и председателей центральных банков  Группы G20 ведущих стран с развитой экономикой и стран с формирующимся рынком, состоявшейся 18-19 февраля 2011 года, он отметил, что «в условиях растущей глобализации, усиливается потребность в таких многосторонних организациях, как МВФ».

 

Стросс-Кан отметил весомую роль МВФ в принятии ответных мер на кризис — уже на раннем этапе Фонд выступил за экономическое стимулирование, и оказании помощи в координации политики, предоставлении финансовых ресурсов, оказании поддержки Группе 20-ти в форме проведения анализа и осуществлении реформы международной валютной системы.

 Это представляло собой важный сдвиг в работе главной международной финансовой организации, от которой многое зависит, в том числе и реальная либо потенциальная доступность средств для  финансирования дефицитов бюджетов стран-членов. После кризиса произошел некий «переход от МВФ 1.0 к IMF 2.0». В настоящее время, как заявил тогда Стросс-Кан, необходимо сделать следующий шаг — перейти к «МВФ 3.0», в частности, сосредоточив большее внимание на вопросах финансового сектора и повысив в целом эффективность организации, насчитывающей 187 государств-членов.  Однако ввиду неоднозначных событий, приведших к отставке Стросс-Кана с поста руководителя Фонда, переход к версии «МВФ 3.0» будет производиться уже под руководством другого Главы МВФ, который будет назначен не позднее, чем 30 июня 2011 года.

 Если лидеры стран ЕС были инициаторами  разработки и внедрения  налога на финансовый сектор, то министр финансов США Т. Гайтнер на саммите Большой двадцатки в Питсбурге негативно отнесся к данной идее. Однако, для предупреждения в будущем проблем в финансовом секторе, которые будут угрожать финансовой стабильности, необходимо внедрить эффективный механизм регулирования, одним из инструментов которого и должен быть такой налог.

 

По результатам исследования, проведенного специалистами МВФ, доказано, что меры со стороны правительства, направленные на сокращение государственных расходов, имеют менее сдерживающее влияние на темпы развития экономики, чем меры, направленные на увеличение налоговой нагрузки на экономику страны. При этом важную роль играет структура расходов, которые подлежат сокращению, так называемому “бюджетному сжатию”. Если сбалансирование бюджета будет происходить за счет сокращения статей расходов, которые имеют политическое значение, в частности, государственные трансферты, или статей государственного потребления, например, фонд оплаты труда государственного сектора экономики (бюджетная сфера), то такое корректирование, по мнению МВФ, будет иметь позитивное влияние на экономику.

 

Однако, правительствам Ирландии, Португалии и  Греции, сталкивающимся с наибольшими проблемами в бюджетной сфере трудно объяснить населению необходимость и целесообразность таких жестких мер экономии, что привело к отставкам Глав кабинетов министров или перетасовке министров в этих странах на фоне массовых акций протестов.

Сокращение текущих расходов сигнализирует для участников финансового рынка о росте доверия к действиям правительства относительно снижения дефицита бюджета в долгосрочной перспективе, что, в свою очередь, будет способствовать росту совокупного спроса в стране. С другой стороны, сокращение статей расходов, которые имеют меньшую политическую значимость, например, бюджетные инвестиции, будут иметь более слабое влияние на степень доверия к предложенным мерам. Таким образом, при принятии управленческих решений относительно сокращения бюджетных расходов с целью сбалансирования бюджета и уменьшения его дефицита преимущества должны иметь меры, направленные на сокращение текущих статей расходов, поскольку это более позитивно влияет на темпы развития экономики, чем сокращение государственных инвестиций.

 

Внедрение отмеченной стратегии, несмотря на политические трудности, позволит уменьшить бюджетные дефициты в большинстве стран. В частности, президент США Б. Обама, представляя проект бюджета на 2012 год, предложил план сокращения расходов, который позволит государству сохранить более чем 1 триллионов долларов в течение ближайших 10 лет.  В результате реализации данной программы  дефицит бюджета будет сокращен с 11% ВВП в 2011 году до 3%  ВВП в 2018 году.

 

Кроме того, ряд стран, в частности США и Япония, внедряют новые меры стимулирования экономики и замедляют темпы проведения бюджетной консолидации. Так, в декабре 2010 года Конгресс США утвердил пакет бюджетных стимулов, которые включают снижение подоходного налога и налога на фонд оплаты труда, а также продолжение срока предоставления помощи по безработице.

 

Украина также избрала стратегию стабилизации государственных финансов. В прошлом и нынешнем годах осуществляется оптимизация бюджетных расходов, совершенствуется налогообложение за счет перераспределения налогового нагрузки с целью повышения эффективности и социальной роли налогов. В частности, принят Налоговый кодекс как один из первых системообразующих законодательных актов в реализации налоговой реформы в Украине.

Благодаря осуществлению оптимизации государственных расходов и доходов дефицит Государственного бюджета в 2010 году составил 4,2% ВВП, а государственный долг – 29,7% ВВП, что является достаточно невысокими показателями в сравнении с другими странами. В 2011 году, в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год», предельный размер дефицита не должен превысить 38843000 тыс. грн., а государственного долга по состоянию на конец года – 375643401, 9 тыс. гривень. 

Однако необходимо отметить, что влияние государства на финансовый кризис с помощью инструментов бюджетной политики является ограниченным. На сегодняшний день  бюджетный дефицит и высокий уровень долга являются одной из самых серьезных проблем государственных финансов. Задание снижения государственного долга усложняется повышением уровня безработицы, старением населения, социальной напряженностью, проблемой экологии и тому подобное. Это предопределяет необходимость долгосрочных мер бюджетно-налоговой политики, которые обеспечат улучшение долговой ситуации в ближайшие десятилетия и будут способствовать стабилизации государственных финансов в целом.

Для обеспечения уменьшения бюджетного дефицита необходимым продолжить процесс повышения эффективности бюджетно-налоговой политики государства и поиск новых подходов к реализации антикризисных программ развития экономики за счет дальнейшего совершенствования норм Налогового кодекса, принятого в 2010 р., а также проведения в 2012-13гг. быстрой и неконфискационной налоговой амнистии для юридических и физических лиц, используя опыт ведущих стран Европейского Союза. Важным для улучшения состояния бюджетно-налоговой сферы также является осуществление детенизации наличных денежных трансфертов украинских гастарбайтеров из стран ЕС и России под гарантию специального режима налогообложения таких легальных безналичных расчетов со стороны государства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наші партнери

                                                         

  

                                                                        

 

              

                                                

  

                                                  Дедал Инфо        

   

                                                                

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архів номерів Архів номерів Архів номерів


Новини видавництва
Анонси
Фото
Відео
Фінансова звітність компаній
Актуальне інтерв`ю
Наукові статті

 


  ОНЛАЙН-ПЕРЕДПЛАТА  
 
 
  
 
 
 

  
 
 

  

 

  


  
   
   

 

 

 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 
 
 

 
  

  
 

 
МЕДІА-ПАРТНЕРИ
































НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Рекламный Украинский Портал. Сайт о полиграфии и рекламе в Украине, интересные новости рекламы

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru