Об издательстве Подписка Наука Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Вадим Бодаев: «Израильские коровы – самые лучшие коровы в мире»

Вадим Бодаев: «Израильские коровы – самые лучшие коровы в мире»Почему украинская корова дает от 3 до 5 тысяч литров молока в год, а израильская 10-13? За ответом на этот вопрос в Израиль поехали лидеры украинского АПК в июне Деловой совет «УкраинаИзраиль» совместно с израильским Институтом экспорта и Торговой палатой ИзраильСНГ провели в Тель-Авиве семинар «Украинско-израильский бизнес-форум по вопросам агропроизводства и агропереработки». В нем приняли участие вице-губернаторы некоторых областей Украины, главы районных администраций, директора молокозаводов, крупные бизнесмены в сфере агроиндустрии.

Об успехах израильского АПК редакции «Україна-Бізнес ревю» рассказал вице-президент Делового совета «УкраинаИзраиль» Вадим БОДАЕВ.

 

Как Вы оцениваете импорт-экспорт наших стран?

На протяжении длительного периода времени Украина рассматривалась как удобный поставщик дешевого сельскохозяйственного, металлургического, химического сырья и полуфабрикатов. В Израиль из Украины прямыми и окольными путями импортировались пшеница, кукуруза, фуражное зерно, мука, арматура, металлопрофиль и другие изделия из черных металлов, продукция химической промышленности. При этом основу израильских закупок в Украине в денежном и объемном выражении и по сей день составляют зерновые: доля украинского зерна это от 50% до 70% всего израильского импорта этого вида продукции.

На сокращение товарооборота между странами значительно повлиял кризис 2008 года:  закупки израильских товаров Украиной  сократились за год в три раза, но украинский экспорт в Израиль в этот период снизился всего на 20% (сократились поставки черных металлов и товаров «строительной» группы, но возросли поставки зерновых).
Сегодня объемы товарооборота крайне незначительны. По украинским оценкам, за 2010 год он составил не более 300 млн. долл. По объему товарооборота с Израилем Украина, традиционно занимавшая второе место после России, в настоящий момент переместилась на четвертое, уступив Казахстану и Азербайджану.  

Израиль экспортирует в Украину продукцию сельского хозяйства (цитрусовые и другие фрукты, ранние овощи, цветы, семена и саженцы), соки и концентраты для производства соков, лекарства, медицинское оборудование и расходные материалы к нему, продукцию химической промышленности, оборудование и технологии для сельского хозяйства.

Общеизвестно, что Израиль – это страна, которая добилась впечатляющих успехов именно в сельском хозяйстве. Дайте, если это возможно, краткий обзор отрасли.

 

Да, и это при том, что общая площадь страны составляет около 21 тысячи квадратных километров, из которых 60% пустыня, значительная часть горы, холмы и леса. Еще сельское хозяйство Израиля испытывает постоянный недостаток пресной воды. Но каждый из 80 тысяч работников (с учетом иностранной рабочей силы), занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 95 человек. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России 1:14,7, в Китае 1:3,6. В Израиле научились обращать недостатки климата в достоинства. Например, сорт помидора «Дезерт свит» орошается соленой водой, что придает ему уникальный сладковатый вкус.

 

Израиль продает продукты сельского хозяйства в десятки стран Западной Европы, Азии, Африки, в США и Канаду. Практически везде в этой стране сельское хазяйство связано с оро­сительными системами. Однако при­вычные дождевальные установки встре­чаются в редких случаях, напри­мер, при утилизации сточных вод. Зато практически повсюду можно увидеть тонкие черные шланги капельного орошения: на бана­новых, финиковых и виноградных план­тациях, при выращивании овощей и цве­тов и даже на озелененных придорожных полосах. Благодаря этой технологии обеспечивается сокращение потерь во­ды на 20%, а при автоматизированном управлении – еще больше. Изра­ильские ученые и инженеры добились в этой области лидирующего положения во всем мире. Техноло­гия капельного орошения была недавно отмечена как самое важное открытие Израиля со дня основания государства.

 

Ну и, конечно, нельзя не сказать о животноводстве, гордости израильского сельского хозяйства. Израильское поголовье скота обеспечивает внутреннее потребление свежего мяса на 80%. Местные коровы по надоям обошли знаменитых «голландок». Они содержатся без привя­зи в помещениях со специально спроектированными теневыми крышами, дое­ние производится три раза в день. Большое значение уделяется кормлению: в состав смешанного рациона вхо­дят, кроме первоклассного силоса из пшеницы и кукурузы, люцерна, бобово-ячменные травы, а также концентриро­ванный корм из семян хлопчатника, зерна собственного производства, куку­рузы и покупной смеси. На животных крепятся электронные датчики, которые поз­воляют проводить индивиду­альную подачу концентратов, управляе­мую компьютером.

Каковы основные направления делового сотрудничества между нашими странами?

Прежде всего это агросектор. Мы надеемся, что в ближайшие 3-5 лет израильские фирмы будут участвовать в модернизации объектов сельского хозяйства, современных предприятий по хранению и переработке продуктов питания. АПК Украины остро нуждается в модернизации. При этом наш рынок для иностранного инвестора сегодня является одним из наиболее привлекательных: мы имеем уникальное сочетание агроклиматических и агропочвенных характеристик земель и достаточно низкие совокупные затраты. По отечественным и зарубежным оценкам, потенциал украинского агрорынка вместе с агропереработкой составляет даже не сотни, а миллиарды долларов.

Однако сегодня в Украине серьезными конкурентами для израильских бизнесменов являются их коллеги из Германии, Австрии, Венгрии, Польши, России, Японии, Китая, Дании и других стран.

В агросекторе Украины работает несколько израильских фирм, специализирующихся на строительстве «под ключ» теплиц и комплексов искусственного орошения, создании высокоэффективных молочно-товарных комплексов, птицеферм, современных элеваторов, линий по хранению и переработке продуктов питания, объектов рыборазведения.
Но для успешного, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества и Украине, и Израилю необходимо осуществить большую работу: привести к общему знаменателю законодательную базу, перевести сотрудничество на новый уровень доверия, финансового и правового сопровождения, создать новые совместные государственные и общественные институты. Для этого, кстати, и был создан наш Деловой совет.

Вот пример успешной совместной работы: в августе 2010 года в Луганской области был подписан договор между местной администрацией и израильской компанией AgriGo о строительстве молочно-товарного комплекса на 10 тысяч голов скота. Изучив ситуацию в Украине, израильские специалисты утверждают, что серьезнейшей украинской проблемой является отсутствие промышленного, масштабного подхода к животноводству. А в Израиле он есть. Поэтому в Израиле они получают от коровы до 13 тысяч литров молока в год, тогда как во многих странах при миллионных  (!) инвестициях в отрасль не могут получить больше 5 тысяч литров. И вообще, абсолютно справедливо считается, что израильские коровы – саме лучшие коровы в мире.

Что же такое израильтяне делают со своими коровами?  

В Израиле не очень благоприятные погодные условия, практически нет больших пастбищ. И несмотря на это, израильские коровы по своей удойности превосходят всех остальных в мире! Оказывается, по надоям Израиль за последний год опередил не только США, Австралию, Новую Зеландию и Испанию, но и своего извечного конкурента в этом деле Голландию. Согласно статистике, израильская «священная корова» в год дает в среднем 10-13 тысяч литров молока, что превышает среднюю удойность американской и европейской коровы. Что касается качества молока, то тут израильская корова вообще впереди планеты всей: годовой надой от одной коровы содержит 357 кг молочного жира и 326 кг белка.

 

Надо сказать, что к производству молочной продукции в Израиле подходят как к настоящей науке. В коровниках многочисленных сельскохозяйственных киббуцев (совместных хозяйств, что-то вроде советских колхозов) благоухает именно молоком, а не навозом. Коров по нескольку раз в день моют под душем, в ходе машинной дойки звучит приятная тихая музыка.

 

Как им удалось достичь таких успехов?  

Если говорить именно о коровах, то им нужно было решить всего две проблемы. Во-первых, были созданы оптимальные рационы питания для животных, компенсирующие отсутствие в Израиле таких тучных пастбищ, как, скажем, в Австралии и Новой Зеландии. При этом коровий рацион не очень дорог он, конечно, стоит дороже, чем в той же Новой Зеландии, но не больше, чем в США и Европе.

Во-вторых, в жаркое время года коров научились защищать от перегрева, который очень плохо сказывается на количестве и качестве молока. Делается это с помощью специальных систем: коров поливают водой и обдувают потоком воздуха.

Но не только решение этих двух проблем определяет успех сельского хозяйства Израиля.

Секрет их успеха состоит в тесном сотрудничестве бизнеса и финансируемых правительством ученых, в разработке и внедрении усовершенствованных методов во всех отраслях сельского хозяйства, а также в использовании технических новинок, современной ирригационной технологии и новейшего агротехнического оборудования.

 

Современное сельское хозяйство в этой стране основано на научных исследованиях и разработках. Конкуренция на рынках, тяжелые климатические условия, сокращение количества и качества пресной воды, необходимость обновления технологической базы – все это делает научные исследования жизненной необходимостью. Израильские ученые выводят новые гибридные сорта семян, которые лучше сопротивляются болезням, выдерживают неблагоприятные климатические условия и дают хороший урожай.

 

Большая часть исследований в сфере сельского хозяйства – общественная. Эти исследования финансируются общественными организациями, а их результаты публикуются в изданиях, доступных широкой общественности. В АПК Израиля внедряются самые передовые технологи: осушается пустыня, построен всеизраильский водовод, подающий воду в засушливые районы. И, естественно, там очень высокий уровень автоматизации и компьютеризации.

В Израиле разработана целая система стимулирования внедрения инноваций. В сельскохозяйственном производстве преобладает маркетинговый подход, ему подчинена вся послеуборочная работа: сортировка, обработка газом, упаковка, охлаждение и так далее. Результаты такой политики – ежегодный прирост сельскохозяйственной продукции составляет 10%, а за последние 10 лет объем вырос в 2,5 раза. Почти вся земля – 99,8% – находится в государственной собственности (!); она передается в аренду на 49 лет.  

 

Как обстоит в Израиле дело с госрегулированием АПК?

В большинстве стран принято в той или иной мере субсидировать сельское хозяйство. Причин тому несколько: желание сохранить самостоятельное обеспечение населения продовольствием, поддержание уровня жизни на должном уровне, охрана окружающей среды.

Государство оказывает следующие виды регулирования: это прежде всего контроль за процессом производства и качеством продукции. Также это регулирование производства определенных видов сельскохозяйственной продукции путем изменения условий финансирования и выделения квот на воду. Потом это налоговые льготы за амортизацию оборудования и строений. А также, что нашей делегации особенно понравилось, содержание школ и интернатов с сельскохозяйственным уклоном.

 

Розмову вела Марина Щербакова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                         

  

                                                                        

 

              

                                             

  

                                                  Дедал Инфо             

   

                                                           

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 
 
 

 
   
"Камелія" квіти від виробника
 
 

  
 

 

 




















НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Белый каталог сайтов

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru