
Казахстан: политическая стабильность и либеральная экономика
В декабре 1991 года Республика Казахстан признала Украину суверенным независимым государством. 4 января 1992 г.
Соглашением об установлении дипломатический отношений между нашими государствами открылась новая страница партнерских взаимовыгодных отношений между нашими странами. Практически сразу начались переговоры об открытии дипломатических представительств. Посольство Украины в Республике Казахстан было открыто в Алматы в мае 1994 года, а в декабре 1994 года в Киеве начало работу Посольство Республики Казахстан.
Сегодня гость Издательского Дома «Украина Бизнес» – Чрезвычайный и Полномочный Посол РеспубликиКазахстан в Украине Самат Ордабаев.
В текущем году, Казахстан, как и Украина, празднует 25-летие своей Независимости.
За этот период под руководством своего Лидера Нурсултана Назарбаева Казахстан прошел большой и тернистый путь. Были на этом пути и неудачи, и крупные успехи. В итоге мы выработали модель развития, в основе которой политическая стабильность и либеральная экономика. И время показало, что это было стратегически правильное и выверенное решение.
За годы независимости в Казахстан было привлечено 255 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы в $12,5 тыс. Благодаря эффективной политике управления нефтяными доходами, резервы страны составляют почти 96 млрд. долларов США.
В 2015 году Главой Казахстана, с учетом кризисных явлений в мировой экономике, было принято решение ежегодно в течение трех лет направлять по 3 млрд. долларов США из средств Национального фонда на оздоровление банковского сектора, развитие инфраструктуры и поддержку бизнеса. При этом государство в полном объеме выполняет свои социальные обязательства перед населением.
По показателю «налогообложение» рейтинга Всемирного банка наша страна находится на 18-м месте из 189 стран. В целом, по рейтингу Всемирного банка «Doing Business» Казахстан занимает 35-е место.
В прошлом году наша страна стал полноправным членом ВТО, мы подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом. Сегодня Евросоюз является ведущим торговым партнером Казахстана: на его долю приходится 42% всего товарооборота и 53% экспорта страны.
В настоящее время Казахстан реализует долгосрочную Стратегию развития до 2050 года, основной целью которой является вхождение в 30 развитых стран мира. Ключевая задача предстоящего десятилетия – формирование принципиально новой модели развития страны. Мы уходим с «нефтяной иглы».
Что для этого делается государством?
Первое. В Казахстане уже реализуется вторая пятилетка Программы форсированного индустриально-инновационного развития, цель которой – диверсификация экономики и уход от сырьевой зависимости. Основной приоритет отдается металлургии, химии, нефтехимии, машиностроению, стройиндустрии, пищевой промышленности. Общая стоимость инвестиционного портфеля по проектам этих отраслей составляет 30 млрд. долларов США. Проекты финансируется как и госбюджета, так и за счет иностранных инвесторов.
Для иностранных инвесторов в Казахстане созданы особые преференции:
– в налоговой сфере – освобождение от уплаты корпоративного и земельного налогов на 10 лет, от налога на имущество на 8 лет;
– государством компенсируется до 30% капитальных затрат инвесторов;
– нет ограничений по привлечению иностранной рабочей силы, то есть без каких-либо квот и разрешений на весь период реализации инвестиционного проекта и в течение года после ввода объекта в эксплуатацию;
– гарантируется защита от изменения законодательства в сторону повышения налоговых ставок (кроме НДС и акцизов).
Добавлю, что в Казахстане создан сервисный центр Investors Service Centre, ра- ботающий по принципу одного окна для инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. Этот механизм минимизирует необходимость участия инвесторов в сборе и подготовке документов. Ограничивается и их непосредственный контакт с госорганами. Т.е., мы существенно снизили коррупционные элементы.
Второе. В Казахстане в настоящее время принята масштабная Государственная программа инфраструктурного развития «Нурлы Жол». Речь идет о беспрецедентных мерах развития экономики страны через масштабные инфраструктурные проекты – строительство транспортно-логистической инфраструктуры, дорог, государственного арендного жилья, модернизация ЖКХ, энергетических мощностей. На это государством выделено порядка 9 млрд. долларов США.
В этой связи следует отметить, что географическое расположение наших государств представляет уникальные преимущества. Украина является важным пунктом транс- портного коридора между Европой и Азией через страны Южного Кавказа. Этот марш- рут, в современных геополитических реалиях, имеет важное значение для торгово-экономического сотрудничества наших стран.
В свою очередь, Казахстан может стать базовой площадкой для поставок украинской продукции в Центральноазиатский регион, страны Юго-Восточной Азии, Персидский залив, Китай и Иран. Для этого создана и продолжает совершенствоваться необходимая инфраструктура. На казахстанско-китайской границе функционирует международный центр «Хоргос», введен в эксплуатацию казахстанский логистический терминал в порту Ляньюньган, завершается строительство международного автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай», пробит прямой железнодорожный коридор из Казахстана через Туркмению и Иран с выходом на Персидский залив.
Третье. В сфере сельского хозяйства реализуется широкая Программа по развитию агропромышленного комплекса РК до 2020 года «Агробизнес-2020». Финансирование различных проектов в рамках этой программы до 2020 года составит 10 млрд. долларов США.
Хотел бы особо отметить, что по всем этим трем программам Казахстан готов сотрудничать с зарубежными партнерами, в том числе с украинскими.
Необходимо отметить, что уже есть хорошие подвижки в рамках казахстанско-украинского сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. Ряд молочных хозяйств Северного Казахстана уже тесно сотрудничают с украинскими компаниями, входящими в Ассоциацию производителей молока Украины. В скором времени заработает проект по созданию Центра развития молочного животноводства в Южно-Казахстанской области.
Кроме того, совместно с предприятиями Ассоциации «Лига машиностроителей и работодателей Украины» реализуется ряд проектов по организации совместного производства в Казахстане в области сельхозмашиностроения. В частности, совместно с украинской «Велес Агро» в Северо-Казахстанской и Костанайской областях прорабатывается организация почвоперерабатывающей и посевной сельхозтехники, в Южно-Казахстанской области реализуется Дорожная карта совместного машиностроительного производства по вы- пуску навесного оборудования для тракторов и ряд др.
В целом, говоря о казахстанско-украинском экономическом сотрудничестве, хотел бы особо подчеркнуть, что у нас хорошие перспективы.
Сформирована солидная правовая база, более 100 соглашений и договоров, практически по всему спектру отношений, достаточно хорошо развиваются на уровне руководства государств.
В октябре 2015 года состоялся первый визит Президента Украины Петра Порошенко в нашу страну, ранее в декабре 2014 годы Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев посетил Киев. В рамках визита в Астане был подписан План действий Казахстан–Украина на 2015-2017 годы «Дорожная карта-5», в котором определены приоритетные направления сотрудничества.
В настоящее время мы активно прорабатываем ряд направлений совместной кооперации в сфере атомной энергетики, космоса, сельского хозяйства и др.
Тем не менее, следует констатировать, что двусторонняя торговля имеет устойчивую тенденцию к падению. Если в 2010 году товарооборот между нашими странами составлял порядка 5 млрд. долл. США, то в прошлом году он упал до 2 млрд. долл. США.
Нас такая ситуация не устраивает.
В этой связи, своей главной задачей в период дипломатической миссии в Украине считаю активизацию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами. В этом контексте наиболее перспективными взаимодействиями наших стран станут промышленная кооперация и создание совместных предприятий в Казах- стане и Украине.
Я уверен, что наши совместные шаги по налаживанию экономического сотрудничества в скором времени принесут ощутимые плоды на благо наших стран и народов.