Об издательстве Подписка Наука Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Казахстан: политическая стабильность и либеральная экономика

 

Казахстан: политическая стабильность и либеральная экономика

 



В декабре 1991 года Республика Казахстан признала Украину суверенным независимым государством. 4 января 1992 г.

Соглашением об установлении дипломатический отношений между нашими государствами открылась новая страница партнерских взаимовыгодных отношений между нашими странами. Практически сразу начались переговоры об открытии дипломатических представительств. Посольство Украины в Республике Казахстан было открыто в Алматы в мае 1994 года, а в декабре 1994 года в Киеве начало работу Посольство Республики Казахстан. 

Сегодня гость Издательского Дома «Украина Бизнес» – Чрезвычайный и Полномочный Посол РеспубликиКазахстан в Украине Самат Ордабаев. 

В текущем году, Казахстан, как и Украина, празднует 25-летие своей Независимости. 

 

За этот период под руководством своего Лидера Нурсултана Назарбаева Казахстан прошел большой и тернистый путь. Были на этом пути и неудачи, и крупные успехи. В итоге мы выработали модель развития, в основе которой политическая стабильность и либеральная экономика. И время показало, что это было стратегически правильное и выверенное решение.

За годы независимости в Казахстан было привлечено 255 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы в $12,5 тыс. Благодаря эффективной политике управления нефтяными доходами, резервы страны составляют почти 96 млрд. долларов США.

В 2015 году Главой Казахстана, с учетом кризисных  явлений  в  мировой  экономике, было принято решение ежегодно в течение трех лет направлять по 3 млрд. долларов США из средств Национального фонда на оздоровление банковского сектора, развитие инфраструктуры и поддержку бизнеса. При этом государство в полном объеме выполняет свои социальные обязательства перед населением. 

По показателю «налогообложение» рейтинга Всемирного банка наша страна находится на 18-м месте из 189 стран. В целом, по рейтингу Всемирного банка «Doing Business» Казахстан занимает 35-е место. 

В прошлом году наша страна стал полноправным членом ВТО, мы подписали Соглашение о  расширенном  партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом. Сегодня Евросоюз является ведущим торговым партнером Казахстана: на его долю приходится 42% всего товарооборота и 53% экспорта страны.

В настоящее время  Казахстан  реализует долгосрочную Стратегию развития до 2050 года, основной целью которой является вхождение в 30 развитых стран мира. Ключевая задача предстоящего десятилетия – формирование принципиально новой модели развития страны. Мы уходим с «нефтяной иглы».

Что для этого делается государством? 

Первое. В Казахстане уже реализуется вторая пятилетка Программы форсированного индустриально-инновационного развития, цель которой – диверсификация экономики и уход от сырьевой зависимости. Основной приоритет отдается металлургии, химии, нефтехимии, машиностроению, стройиндустрии, пищевой промышленности. Общая стоимость инвестиционного портфеля по проектам этих отраслей составляет 30 млрд. долларов США. Проекты финансируется как и госбюджета, так и за счет  иностранных  инвесторов.

 

Для  иностранных инвесторов в Казахстане созданы особые преференции:

–  в налоговой сфере – освобождение от уплаты корпоративного и земельного налогов на 10 лет, от налога на имущество на 8 лет;

–  государством компенсируется до 30% капитальных затрат инвесторов;

–  нет ограничений по привлечению иностранной рабочей силы, то есть без каких-либо квот и разрешений на весь период реализации инвестиционного проекта и в течение года после ввода объекта в эксплуатацию;

–  гарантируется защита от изменения законодательства в сторону повышения налоговых ставок (кроме НДС и акцизов).

 

Добавлю, что в Казахстане создан сервисный центр Investors Service Centre, ра- ботающий по принципу одного окна для инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. Этот механизм минимизирует необходимость участия инвесторов в сборе и подготовке документов. Ограничивается и их непосредственный контакт с госорганами. Т.е., мы существенно снизили коррупционные элементы. 

Второе. В Казахстане в настоящее  время принята масштабная Государственная программа инфраструктурного развития «Нурлы Жол». Речь идет о беспрецедентных мерах развития экономики страны через масштабные инфраструктурные проекты – строительство транспортно-логистической инфраструктуры, дорог, государственного арендного жилья, модернизация ЖКХ, энергетических мощностей. На это государством выделено порядка 9 млрд. долларов США. 

В этой связи следует отметить, что географическое расположение наших государств представляет уникальные преимущества. Украина является важным пунктом транс- портного коридора между Европой и Азией через страны Южного Кавказа. Этот марш- рут, в современных геополитических реалиях, имеет важное значение для торгово-экономического сотрудничества наших стран. 

В свою очередь, Казахстан может стать базовой площадкой для поставок украинской продукции в Центральноазиатский регион, страны Юго-Восточной Азии, Персидский залив, Китай и Иран. Для этого создана и продолжает совершенствоваться необходимая инфраструктура. На казахстанско-китайской границе функционирует международный центр «Хоргос», введен в эксплуатацию казахстанский логистический терминал в порту Ляньюньган, завершается строительство международного автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай», пробит прямой железнодорожный коридор из Казахстана через Туркмению и Иран с выходом на Персидский залив. 

Третье. В сфере сельского хозяйства реализуется широкая Программа по развитию агропромышленного комплекса РК до 2020 года «Агробизнес-2020». Финансирование различных проектов в рамках этой программы до 2020 года составит 10 млрд. долларов США. 

Хотел бы особо отметить, что по всем этим трем программам Казахстан готов сотрудничать с зарубежными партнерами, в том числе с украинскими. 

Необходимо отметить, что уже есть хорошие подвижки в рамках казахстанско-украинского сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. Ряд молочных хозяйств Северного Казахстана уже тесно сотрудничают с украинскими компаниями, входящими в Ассоциацию производителей молока Украины. В скором времени заработает проект по созданию Центра развития молочного животноводства в Южно-Казахстанской области. 

 

Кроме того, совместно с предприятиями Ассоциации «Лига машиностроителей и работодателей Украины» реализуется ряд проектов по организации  совместного  производства в Казахстане в области сельхозмашиностроения. В частности, совместно с украинской «Велес Агро» в Северо-Казахстанской и Костанайской областях прорабатывается организация почвоперерабатывающей и посевной сельхозтехники, в Южно-Казахстанской области реализуется Дорожная карта совместного машиностроительного производства по вы- пуску навесного оборудования для тракторов и ряд др.

В целом, говоря о казахстанско-украинском экономическом сотрудничестве, хотел бы особо подчеркнуть, что у нас хорошие перспективы.

Сформирована солидная правовая база, более 100 соглашений и договоров, практически по всему спектру отношений, достаточно хорошо развиваются на уровне руководства государств. 

В октябре 2015 года состоялся первый визит Президента Украины Петра Порошенко в нашу страну, ранее в декабре 2014 годы Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев посетил Киев. В рамках визита в Астане был подписан План действий Казахстан–Украина на 2015-2017 годы «Дорожная карта-5», в котором определены приоритетные направления сотрудничества. 

В настоящее время мы активно прорабатываем ряд направлений совместной кооперации в сфере атомной энергетики, космоса, сельского хозяйства и др.

Тем не менее, следует констатировать, что двусторонняя торговля имеет устойчивую тенденцию к падению. Если в 2010 году товарооборот между нашими странами составлял порядка 5 млрд. долл. США, то в прошлом году он упал до 2 млрд. долл. США.

Нас такая ситуация не устраивает. 

В этой связи, своей главной задачей в период дипломатической миссии в Украине считаю активизацию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами. В этом контексте наиболее перспективными взаимодействиями наших стран станут промышленная кооперация и создание совместных предприятий в Казах- стане и Украине.

Я уверен, что наши совместные шаги по налаживанию экономического  сотрудничества в скором времени принесут ощутимые плоды на благо наших стран и народов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                         

  

                                                                        

 

              

                                             

  

                                                  Дедал Инфо             

   

                                                           

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 
 
 

 
   
"Камелія" квіти від виробника
 
 

  
 

 

 




















НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Белый каталог сайтов

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru