Об издательстве Подписка Наука Реклама Распространение Отчетность ПартнерыМедиа Контакты RSS RRS | Добавить в избранное в избранное |
Издательский дом
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новые риски нового года

 

Украинская экономика за 2011 год показала неожиданный рост на уровне 5% ВВП, но лишь в государственном секторе.

Бизнес и население работали в основном на свое содержание, а не на развитие. Среди позитивов можно назвать наполнение государственного бюджета, стабильность курса гривны, низкие темпы инфляции. Произошло это благодаря ограничениям кредитования и уменьшению золотовалютных резервов. 2011-й Украина прожила без денег МВФ, однако неизвестно, обойдется ли без них в следующем году, который обещает быть непростым.

«Самое положительное, что можно сказать о 2011-м: возможно, он был лучше, чем будет 2012-й», – подчеркнул нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Эти слова – самая точная оценка перспектив и мировой экономики, и украинской.

Наступивший 2012-й будет сложным годом по нескольким причинам.

Прежде всего, наблюдается спад мировой экономики. Рецессия становится базовым сценарием для Европейского Союза. Страны с развивающейся экономикой также демонстрируют серьезное замедление темпов экономического роста. Тормозится экономическое развитие у основных торговых партнеров Украины: в ЕС (25% экспорта), в СН Г (35% экспорта) и других регионах мира, включая Турцию, на которую приходится 6% украинского экспорта. Очевидно, Украина с ее экспертно ориентированной экономикой, как и большинство развивающихся рынков, должна будет пострадать от подобного рода изменений.

В условиях развивающихся рынков возможности по использованию фискальной монетарной политики сильно ограничены. С одной стороны, все действия правительства были продиктованы необходимостью снижения дефицита государственного бюджета, чтобы резко не накапливать государственные долги.

Действительно, был прогресс: в 2009 году фискальный дефицит превышал 10% ВВП, в 2010-м – 6,5%, а в прошлом году – 4%. План, который ставит перед собой правительство на 2012 год, – дефицит в 2,5% ВВП.

Однако необходимо как-то стимулировать экономику. Но как это сделать, если нет фискального пространства, чтобы использовать подобного рода стимулы? Даже такое большое снижение дефицита государственного бюджета еще не означает, что есть возможность его профинансировать.

Для большинства стран, в том числе и для Украины, международные рынки заимствования капитала в 2012 году будут практически закрыты.

Правильными действиями правительства, несмотря ни на что, было бы продолжение технократической позиции: либо резать затраты, либо поднимать доходную часть бюджета. Как правило, эффект от урезания затрат срабатывает в краткосрочной перспективе. Возможность повышения доходов бюджета – в долгосрочной перспективе, за исключением части налогов. Например, инициатива с налогообложением богатых может дать какой-то позитивный эффект уже с момента ее ведения, если ее успеют ввести таким образом, чтобы уже в 2012 году были поступления в бюджет по этой статье.

Цена на газ, предусмотренная в новом госбюджете на уровне 416 долларов за тысячу кубометров, вряд ли сможет свести дефицит госбюджета к 2,5%. По оценкам экспертов, сам по себе дефицит «Нафтогаза» (без того, что будут подняты тарифы на газ) останется на уровне от 1% до 2% ВВП. Это составляет около четырех миллиардов долларов, если не изменять тарифы для населения. Правительство должно будет пытаться урезать затраты, а это означает выведение «Нафтогаза» на бездефицитный уровень, связанный с тем, что необходимо поднимать тарифы. Все это накладывается на сложную политическую ситуацию накануне выборов в парламент. Ни одно правительство в мире не готово брать на себя непопулярные меры и внедрять их в жизнь в условиях восхождения на новый пик политического цикла. Но эксперты единодушны в своем мнении: Кабмину необходимо занять технократическую позицию и, несмотря на возможное ухудшение рейтинга, все-таки продолжать снижать дефицит госбюджета любыми путями.

Серьезная проблема, с которой Украина столкнется в 2012 году, – необходимость рефинансирования своих долгов. Общая сумма долгов, которые «висят» на Украине, – больше 120 миллиардов долларов. В 2012 году потребность в финансировании может составить около 65 миллиардов долларов. Но это теоретическая потребность, в реальности она может быть гораздо ниже, если удастся рефинансировать долги и по банковскому, и по корпоративному секторам. Рефинансирование этих долгов напрямую зависит от сотрудничества с МВФ, которое, нравится это кому-то или нет, скорее всего, будет продолжено, несмотря на необходимость введения части непопулярных мер уже в 2012 году.

В 2011 году Украина прожила без кредитов МВФ. В четвертом квартале текущего года Украине предстоит погасить более трех миллиардов долларов только самого кредита МВФ, да еще пару сотен миллионов в виде процентов. В бюджете на 2012 год заложен прирост внешнего государственного долга почти на 800 миллионов долларов. То есть Украина не предполагает погашение кредита МВФ, а лишь его рефинансирование. Но рефинансирование кредита невозможно без продолжения сотрудничества с МВФ. Поэтому не позднее лета следующего года Украине, скорее всего, придется договариваться с МВФ и о погашении старого кредита, и, возможно, о получении

нового транша.

Эксперты прогнозируют банковскому сектору серьезные стрессовые ситуации на протяжении 2012 года, прежде всего это связано с ухудшением ситуации в Европе. Последние стресс-тесты в Европейском Союзе показывают, что потребность европейских банков в дополнительной капитализации составляет порядка 115 миллиардов евро. Деньги эти, похоже, сложно найти, и вероятность того, что европейские банки будут поддерживать свои «дочки», находящиеся за рубежом, в том числе и в Украине, достаточно низкая.

Вот почему политика украинского центробанка будет ужесточаться.

Банки будут продолжать заставлять увеличивать свой капитал для того, чтобы обеспечить их устойчивость на фоне такой разбалансировки общемировой экономической ситуации.

Политика Национального банка по поддержанию стабильного курса гривны только усиливает негативное воздействие внешних факторов на поведение и украинцев, и иностранных инвесторов. Потому что иностранные инвесторы с удовольствием заходят в Украину, когда происходит большая девальвация, зарабатывают десятки процентов годовых, снимают «сливки», а потом деньги уходят за границу.

Такая очень непростая ситуация может подтолкнуть власть к проведению более активных реформ.

Без структурных реформ, без улучшения инвестиционного бизнес-климата прорыв невозможен. Временного люфта уже нет. Рынки закрылись для Украины, как и для многих других стран, и,следовательно, нужно выживать в тех условиях, которые создает мировая экономика.

Правда, предстоящие выборы в Верховную Раду могут использоваться как «подушка» и смягчить удар для украинской экономики в условиях общей турбулентности. Причем это деньги отечественных налогоплательщиков, которые были выведены за рубеж и которые, скорей всего, будут заводиться в Украину под избирательную кампанию. Такого рода «подушкой» может стать и «Евро-2012», потому как приедут иностранцы, а это дополнительные поступления валюты в страну, что должно смягчить давление на гривну.

 

Из первых уст

 

Олег Устенко,

исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

– Всех волнует вопрос: каким будет курс гривны в 2012 году?

Основная проблема Украины состоит в том, что курс перешел из экономической категории в чисто политическую, на основании которой судят об успехах или неудачах правительства. В 2012 году, при том, что будут сохраняться попытки поддерживать курс как политическую категорию, будет осуществляться девальвационное давление на гривну.

Основные факторы, которые влияют на девальвацию гривны, – снижающийся экспорт, относительное уменьшение притока иностранных инвестиций, потеря нашей конкурентоспособности, которая происходит чисто из-за технических параметров. Наши основные торговые партнеры уже девальвировали свою валюту. Наш уровень инфляции, несмотря на то, что он рекордно низкий, все равно выше, чем средний уровень инфляции у наших основных торговых партнеров: ЕС показал уровень инфляции в 2011 году 3%, у нас – в идеальном варианте – 5,5%. Россияне девальвировали рубль, сохраняя уровень инфляции приблизительно на таком уровне, как у нас. Значит, мы теряем конкурентоспособность по отношению и к России, которая съедает 25% нашего экспорта. Это же относится в целом к СНГ, которое, если исключить Беларусь, составляет 33% нашего экспорта. В сумме это 58%, плюс турки – 6%. Итого – 64% наших основных торговых партнеров уже девальвировали свои валюты, имея уровень инфляции ниже нашего. Экспорт необходимо продолжать стимулировать, и одним из способов это делать, хоть и пассивным, является незначительная девальвация. Надо перейти к более гибкой политике курсообразования. Никто не говорит об обязательной девальвации, но держать курс «любой ценой» при условии, что снижаются резервы Национального банка, глупо и опасно. За последний квартал резервы НБУ сократились на 15%. Необходимо все-таки дать небольшую девальвацию для того, чтобы простимулировать экспортеров, а значит, и нашу экономику.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Наши партнеры

                                                  

  

                                                                        

 

              

                                             

  

                                                  Дедал Инфо             

   

                                                           

 

               

Архив номеров Украина Бизнес Ревю Архив номеров Финансовые услуги Архив Альманах финансовых услуг
Архив номеров Архив номеров Архив номеров


Новости издательства
Анонсы
Фото
Видео
Финансовая отчетность компаний
Актуальное интервью
Научные статьи

 


 
 
 
  
 
 
 

  
 

 

  

            
 Oakeshott Insurance Consultants
  
 
  
 

 
 

 
 
  

   
"Камелія" квіти від виробника
 

 
 

  
 

 

  

























НБУ курс доллара

НБУ курс евро

НБУ курс рубля


Погода в Киеве

120


Белый каталог сайтов

Интернет реклама УБС
Информационный интернет справочник | All-Catalogs.Info
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru